政协委员达娃顿珠:履职5年12个提案聚焦民生和经济社会发展

王菲

2018年01月29日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:政协委员达娃顿珠:履职5年12个提案聚焦民生和经济社会发展

  在自治区政协十一届一次会议上,有一位熟悉的面孔,他就是列席人员达娃顿珠。作为一名成功的藏族企业家,他经营的企业稳步发展;作为一名全国政协委员,他在履职生涯里尽职尽责。达娃顿珠是西藏达氏集团有限责任公司董事局主席,该公司下属4个经济实体,4个社会团体,1个研究中心和1个鉴定中心。

  达娃顿珠2013年被推选为全国政协委员,第二年当选为全国政协民族和宗教专门委员会委员。五年来,他在广泛调研的基础上,结合自己多年的工作经验,提出了12个提案,内容覆盖经济发展、民生改善、社会稳定、边境政策、产业援藏、基层待遇等方面。

  五年来,达娃顿珠深入上海、四川、广西、新疆、海南、湖南、西藏等地参加了全国政协调研组调研,课题涉及集中连片特困地区贫困人口易地搬迁、我国民营企业走出去、民族地区职业技术学校发展情况、我国重工业发展情况、民族地区文物保护等。他曾4次接受中央电视台新闻频道采访,3次接受中央人民广播电台采访。

  每次参加全国两会,达娃顿珠都身着传统藏装,胸前挂满各种奖章,信步迈上履职之路。记者翻看这五年来他的提案、建议,份份都有“含金量”,既直言经济社会发展中存在的实实在在问题,也给出了切实可行的解决方案。

  这些提案和建议无一不凝聚着达娃顿珠的心血以及对国家、对民族深深的责任感,这些提案全部获得了国家有关部门的高度重视和积极答复,答复率达到100%,提案人答复的满意度也达到100%,45%的提案建议已经得到落地和实施。

  达娃顿珠说,他最关心的还是民族地区的经济发展。他常常一个人琢磨,怎样能更好地为地方培育本土企业,如何才能增强地方经济自身造血功能等。

  回顾他五年的提案:2013年提交了《关于从战略全局高度扶持少数民族地区民族特色品牌的提案》《关于建立健全少数民族地区村干部培训长效机制的提案》,2014年提交了《关于加快完善全国反恐怖主义法律体系的提案》《关于实施产业援藏、创新援藏方法的提案》《关于提高有关扶持项目资金执行透明度的的提案》,2015年提交了《关于西藏自治区特色产品运输补贴的提案》《关于减少西藏居民出入境相关手续的提案》《关于深入推进实施产业援藏、创新援藏方法的提案》,2016年提交了《关于全国民营企业积极参与落实精准扶贫方略、树立民营企业扶贫模范的提案》《关于尽快推进社保体系全国联网运行的提案》,2017年提交了《关于将“兴边富民行动”政策提升为建设“一带一路”沿边省区配套政策、并将西藏作为试点执行的提案》《关于省级扶贫龙头企业纳入产业援藏项目的提案》。

  达娃顿珠说,民族团结是各族人民的生命线。在2016年参加全国两会时,他作了以“民族团结是实现中国梦的重要力量”为题的大会书面发言……

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其实,这也是达娃顿珠担任全国政协委员的初衷。

  五年来,他为民建言、积极反映社情民意,履行一名全国政协委员应该承担的社会责任。即使工作再忙,他也从不缺席全国政协召开的任何一次会议,从不错过任何一次调研;即使时间再紧,他也抽出时间深入群众了解民情,并通过政协这个平台将群众的意见建议转达给有关部门。

  “作为一名少数民族政协委员,我充分感受到了祖国大家庭的温暖,结交了许多朋友。”达娃顿珠表示,这五年为国家发展建言献策的同时,自己也收获颇丰,增长了见识,学到许多专业知识。

  不忘初心,牢记使命。达娃顿珠表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一心一意跟党走,专心专意听党话,全力以赴把自己的企业发展好。胸怀梦想,砥砺前行,一如既往地践行企业家应有的社会责任和企业家精神。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行