【两会特稿】西藏干部驻村工作交出新时代完美答卷

2018年01月27日14:42  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:【两会特稿】西藏干部驻村工作交出新时代完美答卷

  今年的政府工作报告中提出“深化干部驻村”,成为近日来参加自治区两会的代表、委员们热议的话题之一。

  “觉得跟他们就像一家人。藏历新年的时候,大家欢聚一堂,那个场景令人难忘。”自治区人大代表、山南市浪卡子县委副书记、县人大常委会主任邢飞告诉记者,他曾担任自治区第二批驻扎囊县羊嘎居委会工作队队长,驻村期间最大的收获就是帮助村民解决了耕地灌溉问题。“当时村里五台抽水泵有三台坏了,我们向扎囊县相关职能部门汇报了这个问题,经过积极协调、多方争取到30万元资金更换了新的抽水泵。更多耕地得到灌溉,确保粮食增产增收,实现了老百姓期盼已久的心愿,这是最高兴的一件事。”

  这只是驻村工作的一个缩影。对于驻村干部来说,驻村生活是一段难忘的经历,不仅帮群众办了实事,也收获了精神财富。

  近年来,全区积极开展强基惠民活动,驻村工作队响应号召,远赴我区各个偏远农牧区,紧紧围绕建强基层组织、维护社会稳定、寻找致富门路、进行感恩教育、办实事解难事等任务,深入扎实开展各项驻村工作,密切了党群干群关系。

  2017年,我区第六批驻村工作共选派2.18万余名干部赴5469个村(居)开展联系服务群众工作,取得新成效,展现新作为。

  深入宣传贯彻党的十九大精神,在思想上政治上行动上与党中央保持一致。驻村工作队运用通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,深入田间地头、草场帐篷,宣传党的惠农政策,召开感党恩教育大会,进一步增强农牧民群众感党恩、听党话、跟党走、过好幸福生活的决心和信心,广大基层干部群众更加拥护党的核心、军队统帅、人民领袖,更加拥护党中央领导、更加拥护社会主义制度。

  全力促进基层和谐稳定,各族群众“我要稳定”的意识越来越强烈。驻村工作队始终把维护社会稳定作为硬任务和第一责任,引导群众珍惜好日子,过好当下幸福生活,实现安全隐患在一线消除、矛盾纠纷在一线化解、各类问题在一线解决,有力促进城乡基层和谐稳定。

  自觉扛起打赢脱贫攻坚战神圣职责。驻村工作队积极宣讲扶贫政策,争取扶贫项目942个、投入资金13.83亿元,帮助村(居)理清发展思路、找准发展路子、制定实施经济发展规划,帮助发展经济实体5888个,组织技能培训7.14万余人次,安排解决就业8416人,帮助增加现金收入3.91亿元,派驻单位党员干部与驻在村贫困户“结对认亲”7.68万户31.54万余人,勤走访、常看望,挖穷根、找门路,助力农牧民群众发家致富奔小康。

  持之以恒建强基层组织,夯实党的执政根基。驻村工作队立足落实好基层党建“七项重点任务”,充分发挥“传、帮、带”作用,建立健全党务公开、村务公开等规章制度,破除陈规陋习、移风易俗,有效提升基层党组织科学化、规范化水平,努力打造一支“永不走的工作队”。

  践行为民宗旨,办实事解民忧,架起党群干群“连心桥”。驻村工作队时刻把群众安危冷暖放在心上,带着感情、责任,进牧场、下田间,察民情、听民意,办实事好事近3.98万件,解决“三就”“两保”“六通”等民生问题1.31万余件,开展送科技、送卫生、送信息、送服务活动3.22万余次、投入资金1511.86万余元,让农牧区群众切身感受到党和政府的关怀与温暖,拉近“心与心”的距离。

  发扬“老西藏精神”,驻村干部在为群众服务中赢得良好口碑。广大驻村干部肩负组织的重托和群众的期盼,义无反顾奔赴驻村岗位,全身心投入驻村工作,认真践行“四个合格”,坚持与广大农牧民群众同吃、同住、同学习、同劳动,在为群众排忧解难中接地气、转作风,成为村情民意的“知情人”、群众信赖的“知心人”、发展稳定的“管用人”。

  ……

  在自治区党委的坚强领导下,全区各级各部门和广大驻村干部,不忘初心、牢记使命,为加强民族团结、改变农牧区面貌、服务改革发展稳定大局作出积极贡献。

  自治区人大代表、区党委组织部巡视员、区强基办副主任李小宁说:“党的十九大胜利召开,我国步入新时代,区党委九届三次全会对新时代经济和社会发展作出安排部署。全区干部驻村工作要深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作选派管理工作的指导意见》,深入贯彻区党委办公厅《关于精准推进干部驻村工作的实施意见》,在事关基层基础的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,交出新时代完美答卷,不断开创干部驻村工作新局面。”

(责编:冯钰莎、余海洲)