西藏自治区人大代表热议交通运输事业超常规发展

毛娜

2018年01月26日12:22  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区人大代表热议交通运输事业超常规发展

  曾经出门骑驴驾马、提心吊胆地走过铁索桥,坐着牛皮筏子渡江的农牧民开始乘坐客车出门;曾经闭塞在雪峰高山的人们,乘着飞机越过家乡的雪峰,去大城市打工、求学;曾经稀缺的物资,通过一条条钢铁大动脉向草原深处的农牧区运送,琳琅满目地摆满了乡村的小商店……

  五年来,我区交通运输事业长足发展,随着国家加大基础设施投入力度,基本建成了以公路、铁路、航空、管道为主的综合交通运输体系,交通运输事业的发展极大缓解了西藏基础设施瓶颈制约,为西藏经济社会长足发展和长治久安提供了有力支撑。

  雪域高原不再遥远。党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,今年政府工作报告提出要加快完善提升公路网,实现进出藏通道高等级化、边防公路和农村公路畅通化。

  在今年的两会上,交通运输事业取得的巨大成就是代表们热议的一个话题。

  在拉萨代表团列席的自治区交通运输厅党委副书记、厅长永吉介绍,五年来,我区交通各项工作深入推进,交通运输事业取得较快发展。

  永吉说,全区交通运输系统坚持顶层设计,规划体系全面形成《西藏自治区综合交通运输“十三五”发展规划》,确定“十三五”综合交通发展目标、重点项目、资金保障与实现路径。五年累计落实中央投资644.9亿元,年均增长41.7%。全区交通运输固定资产累计完成1463.32亿元,年均增长47.3%,投资力度持续增强。

  更为可喜的是,五年来,我区着力补齐短板,公路建设不断提速,五年来新增公路里程24306公里,截至2017年底公路总里程达到9万公里,年均增加4861公里,农村公路里程达到60738公里,截至2017年,全区除墨脱县外均通油路,乡镇通达率、通畅率分别达到99.71%、68.44%,建制村通达率、通畅率分别达到99.52%、36.56%。

  说到公路的发展,区人大代表、日喀则市交通运输局党委副书记、局长小顿珠十分骄傲。2017年,日喀则市共实施交通基础建设项目504个,累计公路通车里程突破1.7万公里,是年初下达目标任务的1.6倍。这是一个十分可喜的成绩。

  2017年,日喀则市共实施交通基础建设项目建设里程7159公里,总投资268.9亿元,完成投资95.3亿元,其中,落实2017年第一批、第二批农村公路计划项目和脱贫摘帽县交通专项扶贫项目资金91.7亿元,位居全区第一。

  借助公路的建设,日喀则群众的出行更加便利。2017年日喀则市完成公路客运量168.8万人(次)、客运周转量38276万人公里;完成公路货运量373.5万吨、货运周转量168781万吨。全市拥有营业性载客汽车380辆、载货汽车11766辆,运输行业持证从业人员达1.67万人,行政村客运班车通达率65%。

  对未来一年日喀则市交通运输工作,小顿珠表示,将积极推进项目建设,加强项目前期工作,并结合2018年农村公路建设目标,进一步加大农村公路前期工作力度和项目储备力度,力争实现日喀则市所有具备条件的乡镇、建制村通沥青(水泥)路。

  自治区人大代表、林芝市市长旺堆告诉记者,这次到拉萨来开两会,从林芝到拉萨他只用了4个小时,过去要走十多个小时,这都归功于拉林高等级公路的建设完成。拉林高等级公路的建设完成,对于拉萨和林芝两地的一体化发展具有十分重要的历史性意义。

  “要想富,先修路,这个道理早已深入人心,特别是拉郊乡的群众。拉郊乡地处悬崖沟壑,是洛扎县交通最不便、信息最闭塞的乡。未通路时,进出的唯一通道就是花费8个小时翻越海拔4300米的均贡拉山,靠着藤草编成的绳子牵引攀爬才能进出。”交通发展所带来的变化,区人大代表、山南市洛扎县委副书记、县长白玛多吉感受颇深。他介绍,去年洛扎县大力实施了G219改扩建、边防通道建设、6条建制村通畅、42条自然村公路,全县公路通车总里程达967.8公里,乡镇和行政村通达率达100%,通畅率达81.5%。

  交通事业的迅猛发展,令区人大代表、山南市浪卡子县白地乡叶色村农民旦增列单振奋不已,他所在的山南羊湖建筑工程有限公司乘着近年来基础设施建设不断加大的东风,日益发展,吸纳了当地农牧民群众3000余人参与到工程建设中,群众的现金收入大幅增加。他告诉记者,近年来,随着全区交通运输事业的发展,全区乡村公路通车里程大幅提高,尤其是高等级公路的建设,使得企业在施工过程中的运输成本大为下降,企业和老百姓得到了实实在在的实惠。

(责编:旦增卓色、余海洲)