政协委员敏武:“百企帮百村”助力脱贫攻坚

廖云路

2018年01月25日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:政协委员敏武: “百企帮百村”助力脱贫攻坚

  “作为一名政协委员,我在搞好自身企业发展的同时,对那曲地区非公企业开展‘百企帮百村’精准扶贫行动有关情况进行了调研,并打算就进一步发挥非公企业在脱贫攻坚中的积极作用建言献策。”自治区政协委员、那曲地区工商联副主席、再回首商场董事长敏武说。

  在“百企帮百村”行动中,那曲地区共有7个村完成了对接,企业帮助村庄解决资金约20万元,安排就业20人,培训200多人次。这些举措提高了农牧民贫困户的致富本领,改善了他们的生活。

  敏武在调研中发现,目前“百企帮百村”行动存在参与企业帮扶能力不足、扶贫形式过度依赖于资金捐赠、帮扶行动没能形成有效合力等现象。由于企业和村庄各自为战,农牧民在技能提升和观念转变方面获得的实惠有限。

  “非公企业只有自身实力增强了,才能创造更多的税收,提供更多的就业机会,有能力、有实力为‘百企帮百村’作出更大贡献。”敏武说,非公企业在那曲经济发展、民生改善、社会稳定等方面的作用显著,要构建良好的营商环境,助推非公有制经济做大做强。

  他认为,推进“百企帮百村”行动要坚持互惠互利、村企双赢的原则,要把企业自身优势与村庄发展结合起来,坚持帮扶的多样性选择,要积极引进手工编织、保洁、物流、种植和养殖等方面的劳动密集型非公企业,发挥企业的渠道、信息优势,在吸纳农牧民就业的同时,帮助村庄对接外部市场,更多依靠市场规律助力那曲脱贫攻坚。

(责编:冯钰莎、余海洲)