西藏自治区十一届人大一次会议举行分组审议

毛娜 潘璐

2018年01月25日10:21  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区十一届人大一次会议举行分组审议

  24日下午,自治区十一届人大一次会议分组审议政府工作报告,审议自治区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

  在审议政府工作报告时,代表们认为,齐扎拉代表自治区人民政府所作的报告,回顾过去五年和2017年的工作实事求是、全面客观、翔实具体,对2018年和今后五年的工作安排思路清晰、任务明确、措施得力。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大、十九届二中全会精神,全面反映了自治区第九次党代会和区党委九届三次全会精神,充分体现了最广大人民群众的根本利益,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告。代表们一致表示,完全赞同,坚决拥护。

  代表们认为,过去的五年,是西藏发展进程中很不平凡的五年。 五年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,认真践行习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,按照区党委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,坚持稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向、生态是第一红线,正确处理“十三对关系”,明确“663”工作思路,奋力推进长足发展和长治久安,圆满完成了第十届自治区人民代表大会第一次会议确立的各项目标任务,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  代表们一致认为,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,未来五年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党中央对社会主要矛盾的重大判断,是解决我区发展不平衡不充分的重大历史机遇,也是我区转型升级、缩小差距的关键时期,机遇与挑战并存。

  代表们表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会、全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面落实科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合发展“七大战略”,始终把加强党的全面领导作为根本保障,正确处理好“十三对关系”,着力实施推进“十大工程”。

  会上,代表们还审议了自治区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审议了自治区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。代表们认为,计划报告总结工作到位,目标任务务实。预算报告反映去年经费投向准确,今年预算编制科学。

  自治区省级领导分别参加了各代表团审议。

(责编:冯钰莎、余海洲)