西藏自治区十一届人大一次会议开幕 齐扎拉作政府工作报告

2018年01月24日17:35  来源:人民网-西藏频道
 

西藏自治区十一届人大一次会议开幕现场。

       人民网拉萨1月24日电(吴雨仁)24日上午10时,西藏自治区第十一届人民代表大会第一次会议在拉萨隆重开幕,西藏自治区主席齐扎拉作政府工作报告。

       报告共三个部分:一是过去五年工作回顾,二是今后五年的目标任务,三是2018年工作安排。

       报告指出,过去五年,西藏经济发展取得历史性成就,地区生产总值增速连续居全国前三,年均增长10.8%,高于全国平均水平近4个百分点。五年累计完成全社会固定资产投资7039亿元。社会稳定走向长治久安,各族群众安全感连年达到99%以上,满意率持续保持高位。生态文明建设全面加强,7地(市)环境空气质量平均优良率达95%以上。生态系统保持完好,国家生态安全屏障不断筑牢。

       齐扎拉说,未来五年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党中央对社会主要矛盾变化的重大判断,是解决西藏发展不平衡不充分的重大历史机遇,也是西藏转型升级、缩小差距的关键时期,机遇与挑战并存。

       报告提出,未来五年,西藏将突出抓重点、补短板、强弱项,保持经济持续健康发展的态势,实现经济高质量发展。打好打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会,实现全区城乡居民人均可支配收入接近全国平均水平,基本公共服务主要指标接近或达到西部地区平均水平,城乡基础设施条件加快改善,绿色产业体系和市场经济体系加快健全,生态环境保护和生态文明建设全面提升,各族群众生活质量水平持续提高,社会主义核心价值观和中华优秀文化广泛弘扬,社会局势保持全面和谐稳定,边防持续巩固。

       齐扎拉表示,为实现上述目标,西藏将按照党的十九大决策部署,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面落实“七大战略”,着力实施“十大工程”。

       报告强调,2018年,是全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进决胜全面建成小康社会、全面打赢精准脱贫攻坚战的关键一年,也是推进实施“十三五”规划的重要节点。

       齐扎拉说,2018年工作安排中,西藏主要目标是:地区生产总值增长10%左右,全社会固定资产投资增长18%左右,地方财政收入增长7%左右,社会消费品零售总额增长13%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%以上,农牧民人均可支配收入增长13%以上,居民消费价格指数控制在4%以内,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在3%以内,保持全区社会局势全面稳定、生态环境总体良好。

(责编:冯钰莎、余海洲)