拉萨羊皮袄、皮衣市场生意火爆

卓嘎拥宗 

2018年01月24日10:30  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:过新年 穿新衣 拉萨羊皮袄、皮衣市场生意火爆

  随着时代的进步,现在很多年轻人,不拘于传统,喜欢在新年藏袍上搭配各种款式的皮衣。据业内人士介绍,不管是传统的羊皮袄还是现代款式的皮衣,目前的市场是一年中最为活跃的,同时价格也略高些。

  人造羊皮袄价格在120-500元之间

  传统的羊皮袄,在我区新年盛装中绝对是一道亮丽的风景线。很多市民都会在传统羊皮袄店里,为自己挑选心仪的羊皮袄,“能不能便宜一点,我要买两件。”来自达孜县的普珍正在和老板讨价还价。该店老板表示,目前,随着藏历新年的临近,前来购买和问价的顾客很多,而价格也比去年12月份每件贵了几十元。

  目前拉萨市场上主要分羊皮袄和人造羊皮袄。人造羊皮袄的价格在120-500元之间,而羊皮袄的价格在2000元左右。“现在每天可以卖出30-40件人造羊皮袄,但很多人问可不可以定做,现在快到新年了,购买的人很多,所以我们不接受定做。”某羊皮袄店老板卓嘎说。卓嘎还表示,为了迎合新年喜庆的氛围,更多市民还会选择丝绸布料的人造羊皮袄。

  另外,近年来传统的羊皮袄经过加入现代元素后,受到多数年轻人的喜爱。而今年新出现的氆氇布料人造羊皮袄,更受到了拉萨年轻人的青睐,但在市场上很少见。

  长款现代款式皮衣今年较流行

  除了传统的羊皮袄,记者发现在现代款式的皮衣店里,询问价格和购买的市民也不少。某皮衣店的销售员巴桑介绍,“前来定做皮衣的顾客很多,每年临近新年的前一个月是现代款式皮衣市场最为活跃的时期。预计2月中旬后,会进入淡季。”

  目前拉萨的现代款式皮衣店里最常见的是牛皮、山羊皮和绵羊皮的,市场上男性市民更喜欢牛皮材质的皮衣,女性则喜欢柔软的绵羊皮材质的皮衣。同时,价格一般为1000-2000元,定做则需要多花200元左右。另外,由于房租等成本问题,各店铺的皮衣价格也不一样,因此,购买时需多看几家,进行价格比较。

  据业内人士介绍,购买现代款式皮衣的顾客一般为那曲和昌都的群众。而今年长款比较流行,前来购买的顾客也多为那曲一带的女士,昌都人则更青睐于短款。

(责编:旦增卓色、余海洲)