西藏财政厅郎福宽:为各族群众的小康生活铺路搭桥

李梅英

2018年01月24日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:区财政厅郎福宽:为各族群众的小康生活铺路搭桥

  1月23日,自治区两会隆重召开。新起点新征程,全区财政工作下一步将如何服务我区经济社会发展大局,怎样为决胜全面建成小康社会量体裁衣?记者采访了自治区政协委员、区财政厅厅长郎福宽。

  “今年,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好自治区两会要求,坚持重点支出投入向农牧区基层、贫困地区、边境地区、民生领域倾斜,继续实施积极的财政政策,优先保障自治区党委、政府决策部署的重大改革、重要政策和重点项目支出,多措优化财政资源配置效率,全力为全区各族群众的小康生活铺路搭桥。”郎福宽说,主要来说,分为以下几部分。

  ——深入推进脱贫攻坚。完善扶贫投入体制机制,大幅增加扶贫投入,整合资金117亿元,确保年内全面完成脱贫攻坚各项任务目标。

  ——实施乡村振兴战略。优化财政支农投入,改进财政支持方式,保持农业投入的稳定性、连续性,提高政策的精准性、协调性。安排支农资金167.7亿元,增长30%。

  ——提升社会保障水平。着力健全各项社会保障制度,持续提升保障对象待遇水平,支持实施更加积极的就业政策。安排社会保障和就业资金76.91亿元,增长7.2%。

  ——支持社会事业发展。坚持教育优先发展,巩固完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,支持全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件,安排教育事业费171.75亿元,增长20%。健全医疗保障体系,以基本公共卫生均等化为目标,继续深化医药卫生体制改革。安排医疗卫生资金37.71亿元,增长21.67%。继续支持科技文化事业发展。

  ——大力支持边境发展。整合资金80亿元,支持边境地区经济社会发展,进一步改善边境群众生产生活条件,加大兴边富民行动和边境地区转移支付支持力度。

  ——促进生态文明建设。牢固树立绿色发展理念,强化生态安全屏障建设,推进美丽西藏建设,安排生态文明建设资金66.02亿元,增长17.6%。

  ——优化经济发展环境。支持落实“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,围绕供给侧结构性改革,提高财政资源供给质量,改善经济发展环境,增强经济发展后劲。

  ——支持实体经济发展。认真处理好政府与市场的关系,全面落实“三去一降一补”政策,加大力度落实减税降费政策,清理规范涉企收费,继续执行阶段性降低社会保险费率政策,降低企业发展成本。

  “未来一年,我们还将严格按照党的十九大报告中对财税体制改革的总体要求,加快建立现代财政制度,完善预算管理制度,大力促进区域协调发展,推进基本公共服务均等化,全面实施绩效管理,着力提高财政资金使用效益。”郎福宽说。

(责编:旦增卓色、余海洲)