西藏“两会”新闻发布会重磅推出热点、亮点

王淑

2018年01月22日11:25  来源:中国西藏网
 
原标题:问答一:设区的市地方立法权的工作成效和进展

图为新闻发布会现场 摄影:王淑

       1月21日,西藏第十一届人大一次会议及政协十一届一次会议第一场新闻发布会在拉萨举行。在新闻发布会上,西藏人大副秘书长韩磊和西藏政协机关党组成员陈海作为新闻发言人分别答记者问。

       问答一:设区的市地方立法权的工作成效和进展

       随着西藏自治区撤地设市工作进程加快,西藏自治区人大在所有设区的市地方立法权做的工作以及取得的成效和进展成了焦点问题,韩磊回答记者提问时表示,十二届全国人大三次会议通过关于修改立法法的决定,赋予所有设区的市地方立法权,明确地方立法权限和范围。西藏自治区人大常委会根据新立法法规定,综合考虑各种因素,对新设区的市行使立法权进行认真评估,根据自治区人大常委会作出的决定,日喀则市自2016年3月1日、昌都市自2016年5月1日、林芝市自2016年7月1日、山南市自2018年1月1日起行使地方立法权。

  根据立法法规定,设区的市可以制定关于城乡建设与管理环境保护、历史文化保护这三个方面的法规。十届人大任期内,自治区人大常委会共批准拉萨、日喀则、林芝、昌都市11件法规,西藏新设区的市地方立法工作迈出了坚实步伐。


图为西藏自治区人大常委会副秘书长韩磊 摄影:王淑

  问答二:西藏自治区十一届人大代表的产生和特点

  针对西藏自治区十一届人大代表是如何产生的,选出的人大代表在结构比例上有什么新变化和特点的问题,韩磊回答了记者的提问。

  据韩磊介绍,西藏自治区党委高度重视第十一届人民代表大会代表推选工作,西藏自治区有关部门和各地市认真开展代表推荐提名工作,代表人选分别提名到拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都5个市人民代表大会,那曲地区11个县人民代表大会,阿里地区7个县人民代表大会,西藏军区军人代表大会进行选举,以上24个选举单位于2018年1月16日前,选举产生自治区第十一届人民代表大会代表439名。

  这次选举产生的439名代表中,基层一线166名,占37.81%;少数民族289名,占65.83%;妇女120名,占27.33%;大专以上学历342名,占77.91%;继续提名156名、占35.95%;同时,革命后代、归国藏胞、四路进藏老同志、非公经济人士、民族团结先进个人等,也有适当安排,充分体现广泛代表性,代表结构进一步优化。

  问答三:西藏自治区十届人大常委会在监督工作方面的特色和亮点

  在回答过去五年中,西藏自治区十届人大常委会在监督工作方面的特色和亮点时,韩磊说,五年来,西藏自治区人大常委会着力完善监督工作机制,突出监督工作重点,加强对法律法规实施情况和“一府两院”工作的监督,人大监督实效不断增强。西藏自治区十届人大常委会坚持监督与支持相统一,紧紧围绕全区工作大局,共检查36部法律法规实施情况,听取审议“一府两院”55个专项报告,开展47次专题调研,组织6次专题询问。西藏自治区人大常委会高度重视加强对精准扶贫精准脱贫工作的监督,深入林芝、山南、阿里边境一线调研指导小康示范村建设,深入日喀则、昌都、那曲3个深度贫困地市及部分县蹲点调研,“解剖麻雀”,深入各县(区)全面了解精准扶贫精准脱贫进展情况。西藏自治区人大常委会把加强对环境保护工作的监督放在突出位置,持续开展“中华环保世纪行——西藏行”活动,并对水法及实施办法、水土保持法及实施办法、湿地保护条例、气象条例、气候资源条例贯彻实施情况开展检查,连续三年听取和审议西藏自治区人民政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,听取审议“十二五”时期生态建设与环境保护、水土保持等专项报告,确保了西藏青山常在、绿水长流、空气常新。


图为记者提问 摄影:赵耀

  问答四:西藏自治区人代会如何改进会风

  关于今年西藏自治区人大代表大会改进会风的问题,韩磊强调,西藏自治区人大常委会历来高度重视会风会纪,严格落实中央八项规定精神和区党委“约法十章”“九项要求”,带头树立良好会风。为深入贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步、作风建设永远在路上”的指示精神,进一步严肃会风会纪大会秘书处设立了由区纪委、区党委组织部联合组成的会风会纪监督组,制定了18条改进会风会纪的具体措施,印发各代表团和全体工作人员执行。会议期间,将公布会风会纪监督电话,同时,采取灵活、多样、有效的方式开展监督,不间断对会议现场、代表驻地等进行检查,开展明察暗访,实行每日零报告制度。对违反会风会纪的行为,将予以严肃处理。


图为西藏政协机关党组成员、办公厅巡视员陈海 摄影:王淑

  问答五:第十届自治区政协的履职情况

  西藏自治区政协十一届一次会议是一次换届会议,陈海介绍了第十届自治区政协的履职情况。据陈海介绍,五年来,西藏自治区政协常委会聚焦区党委重大决策部署和发展、稳定、生态等中心任务,扎实推进以下工作。首先,履行第一政治责任,坚定维护祖国统一、民族团结和国家安全。勇于举旗发声亮剑、主动担当维稳责任、讲原则守正道重团结;其次,聚焦中心任务,助推经济社会发展和民生改善。聚焦党政中心工作协商议政、聚焦脱贫攻坚竭智尽力、聚焦民生大事展现作为、聚焦全局性问题协作履职;第三,尊重、顺应、保护自然,助力建设美丽西藏。助推生态文明建设决策举措贯彻落实、助推生态功能区和自然保护区建设、助推环境优化和生态建设;最后,把握政协性质定位,推进政协协商民主建设。科学制定年度协商计划、活跃有序开展政协协商、加强和改进民主监督工作;坚持整体联动,做好政协经常性工作。全力做好提案工作、创新文史资料工作、深化交流合作、搞好信息宣传、开展创先争优强基础惠民生活动、指导和加强基层政协工作。

  问答六:第十一届自治区政协委员的组成

  针对第十一届自治区政协委员的组成问题,陈海说:“按照有关规定,实际推荐政协第十一届西藏自治区委员会委员519名,政协委员涉及16个界别:中国共产党、共青团和青联、工会、妇联、工商联、文化艺术界、科技界(科协)、经济界、农业界、教育体育界、新闻出版界、医药卫生界、社会福利和社会保障界、宗教界(佛协)、民族界、特邀界。”政协第十一届西藏自治区委员会委员组成具有“四个注重”的基本特点,即:注重委员的条件、注重委员的广泛性和代表性、注重委员的新老交替、注重委员的结构。总体看,委员人选结构进一步改善,综合素质有了大幅提高,为全面开创新形势下自治区政协工作新局面提供了坚实的组织保证。


图为记者提问 摄影:赵耀

  问答七:设立基层政协委员联络办公室

  关于设立基层政协委员联络办公室,陈海表示,十届政协部分副主席带领西藏自治区政协委员多次前往各地市深入开展调研活动,指导日喀则市在全市创新设立204个乡镇(街道办)政协委员联络办公室,建立职责和工作台账745个,形成了“有办公场所、有人做事、有钱办事、有制度管事、有活动载体、有台账明事”的良好格局。

  西藏自治区第十一届人民代表大会第一次会议及政协第十一届西藏自治区委员会第一次会议将分别于本月24日、23日在拉萨开幕。

(责编:冯钰莎、余海洲)