驻村工作队队员李玉领:“四心”带领群众脱贫致富

赵艳豪

2018年01月19日10:21  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝市巴宜区更章村第六批驻村工作队队员李玉领:“四心”带领群众脱贫致富

  “紧盯全村74户313人实际需求,以‘7+3’驻村工作任务为主线,围绕年度工作任务,坚持思想上安心、工作上用心、发展上同心、任务中专心,实现工作快速推进,任务如期完成,得到了群众高度认可……”这是林芝市巴宜区委组织部驻更章村第六批工作队交出的一份年终答卷。这份答卷的圆满完成,与队员李玉领的努力密不可分,凭借驻村工作中创新方式方法、勤恳扎实的态度和实实在在的成绩,李玉领所在驻村工作队多次受到上级肯定和表扬,他本人也荣获自治区级驻村工作先进个人。

  在驻村工作中,李玉领以打赢脱贫攻坚战为核心,创造性提出和运用“四心”工作法,帮助当地群众奔向小康路。

  思想上安心,坚定驻村工作信念。驻村前夕,他带领工作队开展了一场关于“驻村为什么、干什么、怎么干、留什么”的大讨论。通过讨论,强化了队员的思想认识,坚定了驻村工作信念,实现了个人与驻村工作任务准确对接;打破村民封闭落后观念,创新开展“十小活动”,办起图书角、修通大喇叭、建起微信群、发放便民卡……

  工作上用心,强化发挥组织作用。发挥村党支部和党员脱贫攻坚领导核心作用,协助村“两委”班子确立“生态文明自然美、科学规划布局美、生产发展殷实美、创业增收生活美”的“四美”奋斗目标;引导“双联户”党小组和村级“八大组织”发挥积极作用,完善修订《更章村村规民约》,形成“上下同心、齐抓共管、分工负责、共同落实”的格局;争取资金2万多元,改造村公房内部设施,配上多媒体、挂起形象镜,使村组织“阵地”作用更加明显。

  发展上同心,拓宽服务群众途径。将扶贫与扶智相结合,在他的倡议下设立了更章村教育帮扶资金,首次为全村考入初中、高中及大专院校的17名学生共发放1万多元奖学金,营造起重视教育的良好氛围;与上海、广州等地爱心人士联系,将募捐来的价值9000多元的衣物发放给群众;针对藏鸡养殖场产品销售问题,在乡政府的支持下,制作5块广告牌,参与“食青稞、饮山泉、蛋黄黄、蛋清清”广告词设计,研发藏鸡蛋专用包装,打造“更章藏鸡蛋”品牌。去年,全村藏鸡蛋销售额达13万元,7户贫困户户均增收1.3万元,探索出了一条精准扶贫新路子。此外,他还带领群众开展村容整治、卫生文明等活动,72岁的老阿妈次仁卓玛忍不住夸赞道:“在党的好政策和工作队的服务下,房子越住越大,生活越变越好。”

  任务中专心,鼓舞群众凝聚斗志。注重激发群众内在发展动力,结合实际,开展一对一宣讲,克服群众“等靠要”思想。过去,贫困户边巴喜欢喝酒打牌,陷入越穷越喝、越喝越穷的恶性循环。驻村之初,李玉领主动找到边巴做思想工作,在他的耐心劝解下,边巴放下了酒瓶子、走上了致富路。现在依靠辛勤劳动,边巴盖起了90多平米的新房,还被群众推选为养鸡场负责人,过上了幸福充实的生活,像边巴这样过去“坐着等政策、躺下盼小康”无所事事的群众,李玉领一共教育引导了3名。去年7月5日,更章村遭遇了洪灾,灾情面前,他积极组织党员干部群众抗击灾害,开展自救,在冰冷刺骨的水中抢救出7头被困牦牛,有效保障了群众生命财产安全。

  如今,在李玉领的带领下,更章村实现了整体脱贫,13户40名贫困群众走上了致富路,村党支部、驻村工作队先后6次受到表彰,并得到区党委书记吴英杰的点名表扬,完成了“小村庄、大变化”的成功飞跃。

(责编:冯钰莎、余海洲)