“寻找身边藏地工匠”名单揭晓 5人获评“藏地工匠”

汪庆

2018年01月18日10:15  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏“寻找身边藏地工匠”系列活动入围名单揭晓 5名候选人获评首届“藏地工匠”

  为了发扬精雕细琢、精益求精、追求卓越的“工匠精神”,大力营造劳动光荣、劳动崇高、劳动伟大的社会氛围,西藏自治区总工会于2017年5月初在全区启动“中国梦·劳动美——寻找身边藏地工匠”系列活动。

  近日,记者从自治区总工会了解到,此次寻访活动按照推荐报送、初步遴选、宣传展示、网络投票、职工代表评选、行业部门专家联合会审、社会公示、终审决定、发布命名等阶段进行,最终从各市地工会、各产业工会、中央在藏企业等64家单位推荐的207名候选人中评选出首届5名“藏地工匠”,将于1月18日20时进行最后的发布命名。据介绍,活动在全区职工群众中引发强烈反响,仅在“高原劳动者”微信公众号投票页面的访问次数就达到4755985次,总投票数达到736871票。

  青藏高原铁路探路者

  中铁一院教授级高级工程师刘争平25年来长期奋战在地质工作第一线,在藏工作18年,主持绘制了我国首张1:20万青藏铁路冻土地温分区图,组织绘制了第一张雅鲁藏布江峡谷区1:1万地温点分布图,为我国冻土勘察设计技术奠定了坚实的基础,为铁路地热选线提供最直观的依据。此外,他还主持了青藏铁路多项科研攻关课题,以此揭开了多年冻土的神秘面纱;另外,他主编了高原冻土工程的设计、施工、验收规范的编制,形成了高原冻土工程的“中国标准”。

  大师级藏纸制作者

  尼木县塔荣镇雪拉村的次仁多杰制作的藏纸,是布达拉宫、罗布林卡管理处作为文物修复指定的专用纸张,他不遗余力地保护和传承国家级非物质文化遗产——雪拉藏纸。由于原材料采用草原稀少的剧毒植物“狼毒花”草根,造就其千年不腐、不怕虫噬、入水不烂、笔墨如新的特点,次仁多杰不畏强毒,反复蒸煮,千锤百炼,继承和发扬了藏纸手工业的精髓和灵魂。

  藏梵文古籍修复专家

  作为古籍保护工作专家的久米次成精通藏梵文种及贝叶经修复,为做好贝叶经修复工作,久米次成精研十余种梵文,并带领团队不断改进修复工艺,规范修复流程,变缝为粘,做到了真正意义上的无损修复。在罗布林卡工作的21年,久米次成始终秉承认真负责的敬业精神,积极在专业领域钻研开拓,出版多部丛书、专辑等学术著作,圆满完成了全区贝叶经修复保护工作。多年来,久米次成培养的600多名学生遍布西藏大地,为藏梵文书法传承、文物修复保护贡献了力量。

  机电设备调试安装大师

  华能雅江公司藏木水电厂机电技术能手刘伟从事水电工作二十余载,精通水电行业机电调试安装,擅长解决安装调试中的难题和生产运行中的故障,大到几百吨的机组吊装桥机,小到几毫米的设备元件,经他调试都能“药到病除”。他创新性地解决了多项困扰高原水电的疑难杂症,六项高原水电技术国内尚属首例;他身怀绝技,经他调试过的机电设备消除了安装与运行间的误差磨合。

  青藏高原钻探带头人

  自治区地质矿产勘查开发局第六地质大队工勘部钻探高级技工向巴扎西,在野外地质勘探战线奋斗近30年。青藏高原地质复杂多样,深层钻探作业中,面对复杂的地质岩层,如果没有高超的技术、丰富的经验和超常的感悟,每钻进一两厘米,就可能出现钻头故障,导致钻头报废。在每钻进一厘米都充满挑战的情况下,他做到了少故障,平稳钻进,创造了在平均海拔5000多米的高地累计钻进5万余米的纪录。

(责编:旦增卓色、余海洲)