西藏电网科研项目首获国家级科技奖项

2018年01月16日11:53  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨1月16日电(索朗多吉 巴贵 次旦玉珍) 近日,在2017年度国家科学技术奖励大会上,由国网西藏电力有限公司与中国河海大学、中国电力科学研究院、国网河南省电力公司等单位共同完成的“支撑大电网安全高效运行的负荷建模关键技术与应用”项目荣获国家科学技术进步二等奖,这是西藏电网科研项目首次参与获得的国家级科学技术奖励,开创了西藏自治区电网技术分析领域的新局面。
       近年来,随着西藏电网高速发展,西藏电网最高电压等级不断升级跨越、电网覆盖区域逐年扩大,使电网安全稳定运行及控制难度日益提升。为此,国网西藏电力有限公司针对西藏电网不同负荷模型结构进行了详细对比分析,并通过多次故障模拟,确定了适用于西藏电网运行管理特点的负荷模型及参数。
       在青藏直流联网运行管理中,该公司还通过多次故障校核比对,充分证实了电网仿真计算结果与实际故障高度一致,有效校验了西藏电网现应用负荷模型参数的精确度,为保障西藏自治区电网安全稳定运行、积极服务全区经济社会发展提供了坚强保障。
       建立更加精准的电网负荷模型一直是国际电力行业公认的难题,负荷模型精准程度将直接影响电网仿真计算结果,是确保电网安全稳定运行的重要手段。西藏电网负荷建模的成功经验具有巨大的社会经济效益,不仅实现了西藏自治区电网负荷建模关键技术领域的重大突破,有力支撑了西藏电网的安全高效运行,同时也将对我国构建其他大电网负荷模型结构提供宝贵经验。

(责编:冯钰莎、余海洲)