青春剧同样需要正能量

2018年01月11日17:18  来源:人民网-西藏频道
 

       讲述年轻人成长史的电视连续剧《极光之恋》目前正在湖南卫视播出,受到了观众的关注和喜爱。

  该剧导演刘礴已经在电视剧行业摸爬滚打了27年,做导演也有15年了,曾参与过《打狗棍》《勇敢的心》《大秧歌》《火蓝刀锋》《冒牌英雄》《生死线》等名噪一时的电视剧的导演工作。

  如果说以上作品大多数是年代戏,《极光之恋》却是一部非常时尚、更贴合年轻人生活的青春剧。刘礴表示,之所以最初看了这部小说后想改编成电视剧,是因为他从中看到了年轻人的自豪感,看到了年轻人的热血,励志,直面困境不放弃的精神。他认为,现在部分国产青春剧只在意偶像属性而忽略了当代人真正想要从青春剧中看到什么的渴望。“青春剧除了爱情、冲动、甜蜜之外,同样需要吸取精神力量和正能量,这些是给予人们内心动力的源泉。”他说,青春剧有天然的亲和力优势:每个大人都曾经历青春,每个少年都将迎接青春,而其余的人必正经历青春。这种切肤的感染力赋予了青春剧丰富的可能性,“这些年轻人对于家庭担当和个人理想之间的选择是什么态度?他们在处理事业和感情问题时会做出怎样的坚持和让步?这些才是真正能打动人、引起共鸣的讲述。”

  《极光之恋》还坚定了一条注重细节、追求完美的“品质先行”之路。刘礴不讳言自己是个很“执拗”的人,“这么多年我坚持做到演员念错台词重新拍,演员的表演不到位重新拍,服化道美不符合我的要求重新来过,也不怕在现场调动拍摄场次。剧播出的时候,观众看着赏心悦目,所有人都会认为我的苛刻是对的!”制片人王千赫说,该剧演员报酬不高,剧组把重金放在质量上。比如置景组几百人耗时数月1∶1还原了美国星光大道的场景,为了拍出黄浦江沿岸夜戏的完美画面,全组等两岸的灯全部亮了之后再拍摄。

  相比之前的年代剧,刘礴说,《极光之恋》的不同不仅仅在历史场景、人物造型这些表面元素上,更重要的是人物表现和塑造方式、镜头语言、戏剧冲突等深层和内在方面。比如年代剧的戏剧冲突相对强烈,要在硝烟战乱中呈现,而《极光之恋》剧情更细腻,画面更唯美;年代剧的镜头语言相对激烈,生活剧则不适合如此。他预先做了很多功课,也做出了很多努力。“市场在变化,观众在变化,我也不能一成不变。”他说。

(责编:旦增卓色、余海洲)