西藏山南市强力推进党的建设:新的伟大工程推动伟大事业

段敏

2018年01月10日10:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:山南市强力推进党的建设:新的伟大工程推动伟大事业

  党的十九大报告指出:“实现伟大的梦想,必须建设伟大的工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”

  一分部署,九分落实。山南市深入贯彻落实党的十九大精神,毫不动摇坚持和完善党对一切工作的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力扎实推进全面从严治党。

  日前,山南市委召开一届二次全会要求,山南市各级党委(党组)特别是主要负责同志要切实负起领导责任,自觉对标、主动看齐,把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记“学懂弄通做实”的要求,切实抓紧抓好。

  山南市委书记许成仓说,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持新时代党的建设的总要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,毫不动摇把党组织建设得更加坚强有力,才能夯实党在山南的执政之基。

  为此,山南市将大力开展“边境党建长廊”“雅江党建长廊”和“中西部党群走廊”创建活动。全面推进基层党组织标准化建设,力争到2019年实现全市村级组织活动场所标准化建设全覆盖。以城市和互联网党组织建设为重点,推进党的基层组织建设,加强新兴组织、新兴群体的党建工作,到2020年党组织覆盖率达到95%以上。

  坚持“三会一课”制度,集中整顿软弱涣散基层党组织,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题。落实党员发展规划,注重从基层一线、农牧区、学校、农牧区致富带头人、妇女和青年、“双联户”及非公经济组织、社会组织中发展党员,不断优化党员队伍结构。实施万名村(居)干部文化素质提升工程,加大对村、组干部的教育培训,提升履职能力。深入推进党建脱贫工作,保持贫困县(区)、乡(镇)党政正职稳定,推进干部驻村和结对帮扶工作,配强用好党支部第一书记,大力发展村级集体经济。

  作风建设永远在路上。山南市高度重视加强党的作风建设,将进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,严格落实中央八项规定实施细则,严格执行区党委“约法十章”“九项要求”,坚持以上率下,驰而不息纠正“四风”问题,关注新动向,解决人民群众反映强烈的问题。每年围绕一个重点、兼顾综合,开展现场考评,交流经验、相互学习,对标先进、查漏补缺,确保中央精神和区党委部署落到实处。

  深入开展反腐败斗争。深化标本兼治,促进干部清正、政府清廉、政治清明。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以没有特殊性的思想,坚持受贿行贿一起查,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查处侵害群众利益的腐败问题,形成不敢腐的持续震慑。严格落实党内监督条例和问责条例,综合运用监督执纪“四种形态”,着力加强对党的领导机关和领导干部、特别是“一把手”等关键少数的监督。严格落实党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、班子其他成员的“一岗双责”,推进纪委监督同级党委工作,层层抓好责任落实。认真落实巡视工作条例和区党委巡视工作实施办法,深化市县(区)巡察工作,探索建立市县(区)巡察上下联动的领导体制和工作机制,构建横向到边、纵向到底,全市“一盘棋”的巡察监督体系,推进巡察工作常态化、制度化、科学化。积极推进监察体系改革,按照中央的总体安排和区党委的工作要求,组建市县(区)监察委员会,构建党委统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

(责编:旦增卓色、余海洲)