西藏党校系统召开深入学习贯彻十九大精神理论研讨会

向龙飞

2018年01月09日10:19  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏党校系统召开深入学习贯彻十九大精神理论研讨会

  深入学习贯彻党的十九大精神,是全区各级各部门当前最大的政治任务。近日,全区党校系统召开深入学习贯彻党的十九大精神理论研讨会,来自区党委宣传部、自治区党委党校和7市地党校、县级党校的100余名代表参加会议,11名与会代表作了研讨发言。大家一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结奋斗、苦干实干,昂首阔步踏上决战全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程。

  昂首迈进新时代

  与会人员认为,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是我国发展新的历史方位。任何一个历史时代都不是凭空产生的,中国特色社会主义进入新时代的这个重大政治论断有着深刻的历史和现实依据。新时代是指与过去相比,具有崭新进步意义的重大变化时期或阶段。深入领会这些依据,对我们把握中国特色社会主义新时代,推动新时代中国特色社会主义伟大实践,夺取中国特色社会主义伟大胜利,具有重要的理论意义和现实意义。

  与会人员指出,中国特色社会主义进入新时代,是对我们国家发展新的历史方位的准确概括。有了中国特色社会主义进入新时代的政治论断,才有了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略、新时代全面建设社会主义现代化国家的战略安排、新时代党的建设的总要求等。党的十九大报告作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,就是表明我国的经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面、各个领域的发展,都要在一个更高的平台和起点上开始新的征程。

  与会人员强调,党的十九大基于我国当前所处的发展阶段,将我国主要社会矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是新时代的重要特征之一,不仅符合我国客观发展实际,而且将会对我国未来一段时间的发展产生重大影响。自改革开放以来,随着人民生活水平整体提高,个体的需要层次也在不断提升。在生产力匮乏的状态下,人们满足于温饱并展望小康社会,而随着小康社会全面建成的目标已渐近达成,人们的需求早已超越了经济、文化两个传统需求领域,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,想让生活过得更加美好。

  与会人员指出,在新时代的主要矛盾中,“不平衡不充分的发展”是能动的一方,也是矛盾的主要方面。满足人们对美好生活的需要,要着眼于解决“不平衡不充分的发展”问题;同时,不仅要抓住主要矛盾的主要方面,还应当抓住矛盾主要方面的主要问题。“不平衡不充分的发展”在现实中表现为各种具体问题。不平衡的发展是指社会内部各要素、各主体、各区域之间在发展速度、程度、质量上的失调,表现为经济、政治、文化、生态各领域的发展不平衡;国家、社会、个人各层次主体的发展不平衡;城乡、东中西部各区域之间发展不平衡;代际之间的发展不平衡等。不充分的发展是指在各种因素的制约下,发展尚未达到预计期望值,未能完全兑现发展潜力,表现为社会生产与创新能力、发展效率有待提升等。尤其要注意到十九大报告表述的一个细节,即“不平衡”是放在“不充分”之前的,相比于“不充分的发展”而言,“不平衡的发展”问题应是更加重要、更加突出。为此,我们要抓住这个主要矛盾的主要方面,进而抓住主要方面的主要问题,特别是要注意在保持经济高速发展的同时,妥善地解决社会贫富差距问题,使发展成果为全体人民所共享。

  深刻领会新思想

  与会人员认为,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,这是党的指导思想与时俱进的突出表现,是随着以习近平同志为核心的党中央对十八大以来社会实践的不断深入探索,而不断形成、发展和确立起来的。

  与会人员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义主要体现在十九大报告中提出的“八个明确”:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  与会人员强调,学习宣传贯彻十九大精神,就要抓住十九大最为突出的亮点、最为重要的历史性贡献——习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展、科学内涵、基本内容、重大意义等。我们要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和现实意义,是马克思主义中国化的最新成果,实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃;是中国特色社会主义理论体系中的最新理论成果,深刻回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一历史性课题;把治国理政提升到了新境界,使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化;把管党治党提升到了新境界,实现了管党治党从宽松软到严紧硬的深刻转变。我们要深刻认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

  准确把握新要求

  与会人员认为,学习贯彻党的十九大精神,要求我们真正学懂、弄通、做实十九大精神,要准确把握其根本内涵和精神实质,真正内化于心、外化于形,自觉地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。我们要深刻认识到,贯彻党的十九大报告的一条非常重要的线索就是“以人民为中心”的思想,是把握新时代新思想新要求的一个极为关键的方面。这是中国共产党最根本的政治立场,是中国共产党一以贯之的执政宗旨,是马克思主义的基本立场。中国共产党的初心和情怀是人民,使命是人民,党和人民群众的血肉联系是党一切事业的根基。习近平总书记在十九大报告中着力强调“以人民为中心”的发展思想,回答了中国特色社会主义建设“依靠谁、为了谁”这一根本问题。

  与会人员指出,坚持以人民为中心的发展思想不只是理论问题,更是实践问题,关键在于发展实践中的贯彻落实。在实际工作中深入理解并践行以人民为中心的发展思想,需要我们坚定一切为了人民、一切依靠人民的价值理念。要营造公平的发展环境,确保从起点到终点整个过程的公平,让人民群众在参与发展过程中充分感受到真真切切的平等。要坚持共享发展的理念,建立人人参与、人人共建、人人共享、人人发展的新发展格局,让发展的成果更多更公平地惠及到民生改善中去,让人民群众在参与发展过程中享有更多的获得感和幸福感。

  奋力续写新时代中国特色社会主义的西藏新篇章

  与会人员指出,西藏工作关系党和国家工作大局。新中国成立以来,我们党始终从西藏广大人民的根本利益出发,准确把握时代脉搏和人民需求,注重中国特色社会主义与西藏工作实际的结合,在中国特色社会主义道路引领、理论创新、制度保障和文化自信的互动中开拓了社会主义新西藏建设的伟大事业,有力推动了西藏长足发展和长治久安。党的十九大的胜利召开,为西藏的发展稳定提供了新的历史机遇,西藏的发展又处在一个新的历史阶段。学习宣传贯彻党的十九大精神,要按照习近平总书记的强调要求,使党的十九大精神成为推动西藏长足发展和长治久安的强大思想武器,奋力续写新时代中国特色社会主义的西藏新篇章。

  与会人员认为,我区学习贯彻党的十九大精神,必须深刻学习领会总书记关于民族团结的思想。民族团结思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中国民族和区域发展实际,提出了一系列关于加强民族团结、促进民族发展的论述,既继承了马克思主义关于民族团结思想的精髓,又体现出鲜明的时代性和发展性,有着丰富的科学内涵,涵盖了经济发展、制度建设、民生保障等诸多内容,是新时代中国共产党团结带领各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标而共同努力奋斗的根本思想遵循。西藏经济社会发展之所以取得巨大的成就,最重要的原因之一,在于很好地贯彻落实了习近平总书记关于民族团结的思想。我们要按照习近平总书记“加强民族团结,建设美丽西藏”指示要求,推动经济持续发展,维护社会稳定,夯实起民族团结的坚实根基;要培育中华民族共同意识,教育引导各族群众珍视巩固民族团结成果;要加强民族团结宣传教育,促进各民族间交往交流交融和互学互帮互助;要坚持共同团结奋斗,共同繁荣发展,凝聚起共筑中国梦的强大力量。

  与会人员指出,我区学习贯彻党的十九大精神,要着力推动新时代西藏的现代化经济体系建设,主攻方向是深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量。西藏供给侧结构性改革有其特殊性,“去产能、去库存、去杠杆”并非是西藏供给侧结构性改革的重点,而“降成本、补短板”才是西藏供给侧结构性改革的迫切任务。要加强基础设施建设,补齐生产生活短板,有效降低经济发展成本;加快科技创新,补齐发展动力短板,提高农牧产品附加值;加强公共服务产品供给,补齐教育、医疗卫生、社会保障短板,提升农牧民生活质量;完善体制机制建设,补齐制度短板,有效降低制度交易成本;大力推进内外开放合作,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成东西部双向互济的开放格局。

  与会人员认为,我区学习贯彻党的十九大精神,要高度重视推进乡村振兴战略。习近平总书记在十九大报告中指出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,还特别提出了“乡村振兴战略”。这是解决社会主要矛盾的重要举措,有助于推动“五位一体”总体布局向乡村区域延伸,推动现代化空间布局从城市向乡村延伸。目前西藏七成多的人口生活在农牧区,乡村振兴战略对西藏而言更具有现实性和针对性。要切实推动农牧业现代化,促使农牧业结构优化升级;要以中小城市和小城镇协调发展为重点,发展壮大特色产业;要推动农牧民积极提高劳动技能、转变职业观念,克服“等靠要”思想,树立“劳动光荣,创业伟大”的理念;要创新体制机制,创新投融资机制,为推动新型城镇化发展提供有力保障;要注重生态文明建设和美丽乡村建设,在农业区、人口集中的村庄、重点水源地、退化草场、沙化土地等地区重点实施生态环境治理工程,增强城镇化的吸引力;要注重保护乡土文化传承,留住“乡愁”,让乡土文化成为美丽乡村的持久生命力。

(责编:冯钰莎、余海洲)