拉萨已完成六大净土健康产业标准化体系建设

裴聪

2018年01月09日09:56  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨已完成六大净土健康产业标准化体系建设

  记者从拉萨市人民政府新闻办获悉,目前,拉萨市完成了六大净土健康产业标准化体系建设工作,特别是藏香国家标准通过国家标准化管理委员会初审并正式立项,这是第一个由西藏提出并主导制定的国家标准。

  据介绍,拉萨市坚持产业发展、标准先行,通过实施拉萨净土健康产业标准体系建设项目,推动拉萨特色产业规范发展、规模生产、提档升级,实现从“产品”到“品牌”的转变,助推产业龙头企业拓展区内外市场,引导西藏企业主导和参与国家标准、行业标准的制定。

  近两年来,拉萨市委、市政府坚持问题导向,针对净土健康产业发展中存在的问题,注重在标准、质量、品牌打造上下功夫,助推产业发展。通过努力,顺利完成了藏鸡、藏香、天然饮用水、奶牛、藏毯、藜米六大净土健康产业标准体系建设,建立健全从养殖选料、生产加工、包装运输、检验检测等方面全产业链的标准体系,让拉萨净土健康产业有标准体系可依。

  “通过标准化,促进产业适度规模化、产业部分机械化、产业生产组织化、产业产品品牌化,打造产业发展的标准之翼,助推产业做大做强。”拉萨市副市长方桂林说,下一步,拉萨市将着力抓好标准化体系的贯彻实施和持续改进,推动全市特色产业规范发展、规模生产、提档升级。

(责编:冯钰莎、余海洲)