西藏自治区已建立戒毒社区康复工作机构40个

张黎黎 裴聪

2018年01月04日13:03  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:我区大力推进社区戒毒社区康复工作

  “截至目前,全区共建立社区戒毒社区康复工作领导小组56个,社区戒毒社区康复工作机构40个。责令社区戒毒98人,社区戒毒执行率61.9%; 执行强制隔离戒毒48人,强戒执行率同比上升近2.4倍。”记者日前从自治区社区戒毒社区康复“8·31”工程现场推进会议上获悉,2016年以来,我区社区戒毒社区康复工作从无到有、从试点到推开,取得阶段性成效。

  2016年以来,我区各市地切实把社区戒毒社区康复工作摆在更加重要的位置,按照“试点先行、典型引路、以点带面、逐步推开”的思路,因地制宜,创新戒毒模式、压实工作责任,强化吸毒人员的管控、戒治和康复工作。

  据了解,目前,通过新增公益性岗位编制或者从现有公益性岗位人员中调剂解决等方式配备社区戒毒社区康复专职社工人员81名,各级财政投入131.8万元,从中央禁毒补助专款中为社区戒毒社区康复补贴31万元。人员和资金的配备到位,为力争今年实现全区社区戒毒社区康复全覆盖,大幅提升社区戒毒社区康复执行率、管控率和戒断巩固率奠定了坚实的基础。

  记者还从推进会获悉,随着全区社区戒毒社区康复“8·31”工程的推进,我区戒毒工作形成了包括自治区综治办、区卫生计生委、区民政厅、区司法厅、区财政厅等在内的12家成员单位共同推进的局面,压实了主体责任,凝聚了社区戒毒社区康复的工作合力。

(责编:冯钰莎、余海洲)