西藏昌都市 “三个突出”创新社会治理

周婷婷

2018年01月04日12:01  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市 “三个突出”创新社会治理

  去年来,以“三个突出”为抓手,驱动社会治理创新,努力为社会治理和长治久安作出积极贡献。

  突出服务管理,创新人口管理模式,严防失控漏管现象发生。扎实开展户籍清理办理等工作,解决户口登记管理中存在的“错、重、假”问题。完善“以房管人”“以业管人”“以证管人”措施,实现流动人口管理的动态化、台账化。截至目前,共登记流动人口145.23万人次,对租赁房屋治安责任书签订率达100%。

  突出“八张网”建设,做好立体化信息化社会治安防控体系建设,提高预测预警预防能力。初步形成以大情报防控网、街面巡守防控网等为主要内容的防控体系,提高了对各类风险隐患识别、预警、处置能力,实现了对社会治安的有效管控。

  突出城乡治理,深化先进“双联户”创建评选活动,搭建群众参与社会治理平台。不断拓展群众脱贫致富的路子,改善平安和谐的社会环境,促进社会和谐、经济发展。截至目前,全市共创建联户单位1.94万个,覆盖群众15.23万户79万人,基本实现了包括流动人口在内的“双联户”服务管理工作全覆盖。

(责编:冯钰莎、余海洲)