西藏江达县东斗村:养鸡养出致富路

万慧

2018年01月02日10:59  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:江达县东斗村:养鸡养出致富路

  冬季的昌都市江达县,天气格外寒冷。一大早,同普乡东斗村的村民嘎根就起来给他的“伙伴们”喂食。

  “咕咕咕……咕咕咕……”随着嘎根的呼唤声,50只藏鸡从四面八方朝他飞奔而去,他将青稞粒撒在地上,品种各异的藏鸡挤到一块儿争相抢食。

  “这些鸡是我7月份刚养的,到现在为止,光卖鸡蛋我就已经卖了好几千元钱了。”嘎根激动地对记者说。

  东斗村位于昌都市江达县同登公路旁,全村共160户830人。其中,建档立卡户41户157人。

  为了化解东斗村群众脱贫难题,转变群众“等靠要”的思想,带领全村群众早日实现脱贫致富,同普乡选派东斗村第六批驻村工作队在队长阮辉的带领下积极探索、大胆创新,在召开群众大会商议后决定,在东斗村进行藏鸡养殖项目,并选择本村自愿养殖藏鸡的15户群众进行试点养殖。

  嘎根就是第一时间响应藏鸡养殖项目的。

  2017年7月24日,第一批藏鸡被运送到东斗村,750只藏鸡被分配到了15户养殖户中,同时被分配给养殖户的还有200斤的饲料以及消毒液、药品、喷壶等物品。

  藏鸡是有了,“怎么养,能养成什么样?”却成了令大家伙儿头疼的问题。

  “我知道有的人之前也养过藏鸡,但由于缺乏专业的养殖技术没能养长久,但大家可以放心,我们这次专门聘请了专业的技术人员教大家,只要认真学,这或许就是你们赚钱的门路。”阮辉给大家吃了颗“定心丸”。

  藏鸡对温度的要求、每天饮水量多少、怎样使用消毒液、药品的服用时间和量度……技术人员一一耐心地给养殖户讲解,村民们个个听得认真、记得详细。

  短短两个月的时间,在驻村工作队积极打造“绿色东斗藏鸡”名片的同时,第一批藏鸡已经陆续开始产蛋。

  因东斗村位于昌都市江达县同登公路旁,又处在江达至汪布顶等3个乡的主干道上,养殖户只需将鸡蛋收集存放好,路过的人看到“绿色东斗藏鸡”的招牌自然就会停车询问购买。村民们自产自销,前期驻村工作队担心的鸡蛋销路问题便迎刃而解了。

  “每个鸡蛋售价3至4元,积攒起来后都不用拿去县里在自家门前就能销售,有些路过的人还特意留了电话让我给他们存着鸡蛋,我们养藏鸡真是养对了。”养殖户阿森乐呵呵地说。

  2017年11月27日,第二批藏鸡共800只又被运到东斗村,先前的养殖户尝到了甜头,纷纷扩大养殖规模,越来越多的村民加入了藏鸡养殖队伍,有的村民养殖规模多达上百只。

  看着村民干劲十足的势头,阮辉心里乐开了花。“这是我们的一个小小尝试,却让村民们都鼓起了干劲,这真是我意想不到的。”阮辉说,明年还会扩大养殖规模,带领村民脱贫致富将不再是梦想。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行