西藏大学文明校园创建:文明之花馨香满园

郑璐

2017年12月29日10:47  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏大学文明校园创建:文明之花馨香满园

  “难忘大学时光,那些在图书馆看书、在操场自由奔跑的日子。”文雯从西藏大学毕业一年多了,每当提起母校,她还是非常怀念。

  文雯的感触与西藏大学的文明校园创建活动是分不开的。校训、校歌、校徽、校旗,提高了全校师生的认同感和自豪感。与此同时,西藏大学还制作了电视宣传片《奋进中的西藏大学》、宣传画册《藏大脚步》,编印了《名师风采录》《西藏大学励志学生风采录》等,进一步推进了校园文化建设。西藏大学党委副书记、副校长娄源冰介绍,在几十年的办学过程中,学校始终把文明校园创建与高校思想政治教育、领导班子建设、教师队伍建设和校园环境建设有机结合起来,作为一项长期的工程来抓,通过树立良好的校风、学风和师德师风,优化育人环境,努力培养西藏社会主义现代化建设“靠得住、用得上、留得下”的高素质应用型人才。

  据了解,西藏大学成立了校园文化建设小组,制订了校园文化规划和校园文化品牌活动项目建设方案,保障校园文化建设深入推进。西藏大学宣传部部长达瓦介绍,学校在加强图书馆、学生活动中心等设施建设的同时,进一步加强校史、校情教育,用学校建设发展的光荣历史和优良传统凝聚人心、鼓舞斗志。在公共场所布置校训石、标语牌、导向牌,制作悬挂名言警句、文明标牌等,突出高原特色和民族特色,深化校园文化内涵。同时学校绿化成效突出,校内环境整洁有序,学校食堂干净卫生,食品健康新鲜、价格合理,也为校园文化发展奠定了坚实基础。

  在基础设施不断提升的同时,学校积极组织“文化名人进校园”“廉洁文化进校园”“高雅艺术进校园”等活动,提升了师生的人文素养。此外,还积极挖掘教学单位专业特色,形成“一院一品”的校园文化格局,丰富校园文化。

  “学校对课堂教学和各类思想文化阵地建设均有年度规划,建立和完善了相关制度。此外,学校十分注重宣传阵地的建设和管理,并出台相关制度性文件,实行信息联络员制度、新闻实名制、重要信息约稿制和内容三审制,确保了宣传阵地的宣传内容健康文明、积极向上。” 西藏大学副校长白玛次仁说,学校主动占领网络阵地,及时设置校园网络建设管理机构,出台相关办法,加强对网站的管理和建设。同时,制定《西藏大学“两微一端”备案制度》,规范师生自媒体,做好舆论引导。

  在积极打造活动阵地的同时,西藏大学积极组织师生开展一批主题鲜明、引导作用好、学生喜爱的校园文化活动,提高阵地育人的作用。另外,出台《西藏大学学生社团组织管理条例》及相关文件,加强学生社团建设,引领学生开展各类文艺活动,进一步丰富校园文化生活。

(责编:冯钰莎、余海洲)