驻村工作队队长其米:帮扶扎实 群众满意

赵书彬

2017年12月20日10:38  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:驻村工作队队长其米:帮扶扎实 群众满意

  “阿佳其米!阿佳其米!我们村的阿佳其米!”不知道村民这是第几次登门向其米表示感谢了。

  为残疾儿童解决了受教育问题;为八旬孤寡老人索朗新建了阳光板房。今年老人因病离世了,生前执意让亲戚为驻村工作队编织毛毯作为谢礼,在弥留之际还在念叨着党和组织对自己的关怀和帮助……

  其米,山南市琼结县宣传部常务副部长、自治区驻琼结县强吉村工作队队长。

  2016年11月,在第五、六批驻村工作队轮换之际,强吉村民联名向县委、县政府写信,热情挽留其米继续留任一年。面对组织重托、村民期盼,其米克服丈夫驻寺、小孩无人照顾等困难,再次投入到一年的驻村工作中。两年的驻村,用情、用心、用爱,收获的是群众的满意。

  两年来,其米和工作队员深入了解群众实际困难,把群众的所需所急、所想所盼进行认真分析梳理,对群众关心的难点、热点问题进行耐心解答,始终坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,先后帮助10户五保户、低保户修建了新房。

  强吉村旅游资源丰富。两年里,队员们通过走访调研,帮助强吉村制定了“以当地自然景观、强钦庄园历史文化为优势,以打造‘强钦青稞酒’品牌为抓手,以乡村体验游为载体,以带领村民致富、建设美丽乡村为目标”的发展思路,大力发展村居旅游业,繁荣村居文化。

  先后举办了两届“强钦青稞酒文化节”,成功注册了“强钦青稞酒”商标,开办了“强钦青稞酒”合作社,兴建了12户家庭旅馆,统一制定了家庭旅馆标准,通过打造生态旅游村、民俗体验村品牌,让每家每户都实现了增收致富。

  围绕“强钦文化”,邀请专家创作编排了原生态果谐《幸福强吉》,并将其搬上了琼结县吐蕃文化旅游节的舞台,探索出了一条更具实效、更有保障、更可持续的乡村振兴之路,开创了文化旅游致富新局面。

  同时,驻村工作队先后争取资金900余万元,实施精准扶贫、基础设施等项目13个,全村道路、水利等设施得到了较大改善,精准扶贫工作得到了强力推进。

  “驻村工作队和我们越走越近、越来越亲,说的都是村里情况、问的都是民意民愿、做的都是实情实事,就和我们村民一样。”经常和工作队员打交道的强吉村村委会主任赤列旺久说。

  在其米和驻村工作队队员的带领下,感党恩、听党话、跟党走已经成为全村群众的思想共识和行动自觉。

  “此时此刻,两年的驻村工作即将画上圆满句号,借此机会,向我的队友和村民诚挚表达我内心的感激之情,感谢两年的朝夕相伴,感谢在无数次想要放弃时的互相鼓励与支持。”驻村结束,其米更多的是不舍、是感恩。“驻村生活让我们基层干部得到了锻炼,密切了干群关系,没有强吉村村民和队友的支持,就没有我今天的成长进步。”

  如今的强吉村焕发出社会主义新农村的崭新面貌,“强钦”文化品牌越走越远、越来越响。相信在党的十九大精神指引下,村民们的日子会越来越红火。

(责编:旦增卓色、余海洲)