援藏感想二三

边志民

2017年12月15日10:45  来源:人民网-西藏频道
 

       在心中,西藏一直是一个神秘又神奇的地方。雪域高原,有着浓郁的异域色彩。在2016年的那个晚上,就在我报名中组部、团中央第十七批博士服务团后不久,当时正在病房值班,电话铃响了,来电显示的是一个0891开头的固定电话(后来知道了是拉萨的区号),问我能否参加到西藏的博士服务团。作为一名老党员,党培养多年的干部,我毫不犹豫的就答应了。就这样,开始了我一年的援藏生涯。

       拉萨海拔3650米,冬天的拉萨氧含量大概相当于平原地区的62.7%,气压也比平原低好多,进藏后身体还是很不适应,总是心慌憋气。觉得气不够用,走两步就喘,心血压高,头痛、失眠,也没有食欲。不进藏真的体会不到这种感觉,头痛起来感觉脑袋都要炸开,失眠就是自然而然的了。后来天气逐渐暖和了,和同事们、援友们也逐渐熟了起来。

       我们第十七批援藏博士团一共有52人,来自全国各地,虽然都是第一次认识,但是共同的援藏经历,尤其是大家多多少少都经历了高原反应这一关,所以迅速就熟了起来。人们形容人世间最真挚的感情时一般都会说同窗情、战友情。在西藏,在我们援藏朋友常说的一句话是同窗情、战友情、援藏情。越是艰苦的条件下结下的友情也越为真挚。

图为边志民为当地群众义诊。

       到西藏快一年了,对这个地方的印象越来越立体,越来越深刻。西藏医疗方面的情况和内地发达地区比起来,还是有很大差距的。除了我们这种博士团援藏的形式外,中组部还组织了专门针对医疗的援助,每一个地区都和内地的一个省或市结成对子定点帮扶,通过这种组团式医疗援助,极大地促进了当地医疗水平的进步。

       不忘初心,牢记使命。在西藏的一年,我从来没有忘记党交给我的任务,从来没有忘记组织对我的要求。这一年,我不断从政治上、思想上提高自己,以“四个意识”为标杆来规范自己。一年来,有三个月的时间在下乡,足迹走遍了大半个西藏。

       一年的援藏经历,我对西藏这块土地产生了浓厚的感情。我的援藏时间是有限的,可是我对西藏这片土地的爱是无限的。我愿意在以后的日子里为西藏各项事业,尤其是健康卫生事业的蓬勃发展奉献自己的一份光和热。

图为聂荣县色庆乡卫生院向边志民所在的医院赠送锦旗。

(责编:旦增卓色、余海洲)