西藏卡贡乡车所村驻村工作队:一切为了群众

周婷婷

2017年12月13日10:43  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:江达县卡贡乡车所村驻村工作队:一切为了群众

  充实帮扶力量、提升帮扶水平、引导群众发展,一切从群众出发,一切为了群众。

  这是对昌都市江达县卡贡乡车所村驻村工作队今年工作的高度概括。每一项都耗费着这个工作队无限的心血,每一分努力都让车所村在脱贫致富的道路上前进一大步。

  车所村属半农半牧村,辖5个自然村,共296户1479人。面对一个人口大村,如何快速开展驻村工作?如何打牢驻村工作基础?这对于每一个驻村工作队员来说,不免有些茫然失措。

  入户走访,势在必行。

  “我们前后共走访群众6次,不仅听取了村民各方面的意见,还收集、梳理、归纳村民各类困难和问题共2大类8件,现在已落实7件,剩余1件已制定好可行性方案。”车所村驻村工作队队长次仁曲措说。

  走访中,驻村工作队发现,在前几批驻村工作队的努力下,车所村绝大多数家庭都使用上了自来水,但仍有少部分家庭还未能享受到饮水便利,这让驻村工作队员们有了方向。

  收集数据、打申请报告、进行协调,每一名驻村工作队员都忙碌起来。今年10月,饮水工程顺利动工,如今,车所村所有村民都用上了自来水。

  与水相关的还不止这一件。今年7月,江达县连续强降雨,境内多条河水上涨迅猛,但车所村顺利度过了洪汛,这得益于驻村工作队对河流防洪堤的修建,在雨季前完成施工并投入使用。

  实施饮水工程、修建防洪堤,这与每一位村民的生产生活、生命健康息息相关。驻村工作队一边忙碌着村里的民生工程,一边还悉心关怀着村里的困难群众。

  村民布措的丈夫前些年买了一辆面包车载客,但今年年初,一场车祸打破了这个家的平静。

  当时布措怀着孕,家里还有几个小孩,最大的德青拉珍才11岁。面对家庭的变故,布措希望大女儿放弃学业,留在家里照顾弟弟妹妹们。

  “我们把布措定为精准扶贫对象,争取了一个护林员岗位。还让她加入藏香糌粑合作社,一个月有1000多元的收入。此外,我们让大家平日里多帮助她,还联系到县里的心连心公益团队每两个月到家进行慰问。”驻村工作队尽心尽力为布措争取更多的惠民政策和福利。

  今年初,村民次拉加在驻村工作队的帮助下,开了一个商店和藏餐馆,夫妻俩的生活越过越好,现在已买了一辆小车。

  村民旭东在驻村工作队的帮助下,在江达县城里开了一个食品店,月均收入5000多元。现在,旭东一家人都搬到了县城过上了新生活。

  驻村工作队还引导农牧民利用农闲时节外出务工,抓住江达县城区各类项目建设的有利时机,积极与施工方进行协调,共输出劳动力162人次,实现劳务增收60余万元。同时,鼓励精通建筑、桥涵、自来水等方面的技术人员,带领20余位农牧民分别到德登乡、同普乡参与桥涵、防洪堤和房屋修建等工作,直接帮助村民实现劳务增收约10余万元。

  这一桩桩、一件件小事,没有惊天动地,也没有动人心魄,车所村驻村工作队队员只是用实际行动成为村民的“贴心人”、脱贫攻坚的“生力军”。

(责编:冯钰莎、余海洲)