幸福感,从持续改善民生福祉中得来

潘璐

2017年12月12日11:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:幸福感,从持续改善民生福祉中得来

  10月18日,习近平总书记在党的十九大开幕会上代表第十八届中央委员会作报告,报告中十二次提及“民生”。

  十九大报告中还明确指出,增进民生福祉是发展的根本目的。要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。要不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  我区各级党委、政府一直把持续改善民生福祉作为当前工作的出发点和落脚点。近年来,我区一项又一项民生新政接连出台,一件又一件民生实事落地生根,着眼于提高人民生活水平和质量,积极回应老百姓对美好生活的期盼,不断加大民生投入力度,进一步增进民生福祉,让群众的幸福感和获得感日益增强。在笔者看来,要想让我区农牧民群众的获得感、幸福感、安全感更加强烈,还可以从以下几方面入手持续改善民生福祉。

  十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。为此,我区应当继续健全从幼儿园到研究生的资助制度,不让一位学生因家庭经济困难而辍学失学,让绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。从教师来说,要完善城乡校长、教师轮岗交流和乡村教师荣誉制度,让每所学校都有优秀师资。从园校发展来说,大力发展公办幼儿园和普惠性幼儿园,有效解决入园难、入园贵问题;还应继续推动城乡教育一体化发展,切实改变贫困地区教育薄弱面貌,加快发展民族教育,融合发展特殊教育,确保同在蓝天下共享教育发展成果,让农牧民群众身边都有好学校。

  十九大报告强调,要提高保障和改善民生水平,涉及就业、社保、人才的工作较多,这就要求我区人社部门必须按照报告要求坚决贯彻落实,扎实提高保障和改善民生水平,积极为广大群众谋福利。就业是民生之本,只有把就业做好,居民收入才能增加,幸福感才能增强。要实现更高质量的就业,就必须积极加强对就业困难群体的帮扶,加强职业技能培训提高劳动者技能素质,加强公益性岗位的安排,做到零就业家庭必须要有一个人实现就业。此外,还可以继续实施人才“走出去”和“引进来”策略,尊重人才发展规律,做大做强人才队伍基础,形成人才辈出的局面。

  十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为此,我区应着力解决贫困户精准识别不足、基础生活保障不到位、产业发展缺乏后劲等问题,坚持推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成任务,脱贫路上绝不让一人掉队。

(责编:旦增卓色、余海洲)