西藏日喀则推进清洁能源开发利用 为绿色发展助力

张斌

2017年12月12日10:54  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:日喀则 市推进清洁能源开发利用 为绿色发展助力

  2016年,日喀则市确立了“珠峰七大产业”的发展战略,清洁能源业成为该市的主导发展产业之一。

  同年,国家能源局批复日喀则市为第二批国家高比例可再生能源示范城市。自此,日喀则市正式成为全国仅有的4个高比例新能源示范城市之一。

  一年来,日喀则市委、市政府因地制宜,以创建“清洁能源示范城市”为抓手和载体,大力推进清洁能源开发利用、高效利用,全面实施生态珠峰战略,为绿色发展助力。

  优势明显

  前景十分可观

  空气稀薄、太阳辐射强、日照时间长,日喀则市无疑是太阳能资源最为丰富的地区之一。

  据《太阳能资源评估方法》数据显示:日喀则市太阳能总辐射在5100兆焦/平方米——7700兆焦/平方米之间,大部分区域太阳能资源极好,平均年辐射量超过7500兆焦/平方米,光伏电站年发电利用小时约1700小时。丰富的太阳能资源和优良的气象条件使得日喀则市发展光热取暖、建设光伏、光热电站有巨大的开发空间。

  雅鲁藏布江发源于此,穿境而过,大大小小河流100余条,日喀则市的水能资源非常可观。据统计,境内河川年径流总量350亿立方米,水利资源蕴藏量为1360万千瓦,开发潜力巨大。

  在聂拉木县等地,平均风速7.29米/秒,风功率密度为322.5瓦/平方米,风电场区域风功率等级为3级,适合推广中小型风力发电机。

  光照为主,风水互补,日喀则市其他类型的清洁能源也有相当的储量。当地农牧民多采用燃烧秸秆或烧牛粪采暖,目前每年可利用牛粪近40万吨;据估计,该市地热资源具有一定的开发潜力。

  “日喀则市创建可再生能源示范城市这必将为日喀则调整能源结构、转变发展方式和‘建设美丽后藏、筑牢生态屏障’,实现全市创新协调可持续发展奠定坚实基础、发挥重要作用。”日喀则市市长刘虎山说。

  规划先行

  责任分工明确

  2016年,日喀则市委、市政府多次研究“清洁能源示范城市”创建工作,成立了由市政府市长担任组长,全市23家市直部门全程参与的清洁能源发展工作领导小组。通过制订创建工作方案、统筹协调各项工作、研究解决突出问题,为创建工作奠定了坚实的组织保障。

  今年以来,日喀则市发改委立足实际,突出重点编制完成了珠峰清洁能源业发展规划,并于5月28日一届29次市政府常委会研究通过,并与近期请示市政府印发。珠峰清洁能源产业及清洁能源示范城市方面,规划项目122个,规划总投资756亿元。

  记者了解到,为配合“清洁能源示范城市”创建工作,日喀则市委、市政府确定了以项目建设为抓手的工作思路,通过招商引资、自筹自建等方式加强清洁能源项目储备和实施工作。截至目前,共收集整理清洁能源项目103个,估算投资447.81亿元(含水利枢纽及水电站建设资金153.73亿元),涵盖光伏光热发电、农光互补、水利枢纽及水电站、绿色能源交通、生物质能等领域。项目储备库的构建,为推进清洁能源示范城市建设提供了具体支撑面和实施主体。

  全面推进

  重点项目落地开花

  全面部署,步步推进,日喀则市清洁能源业重点项目已全面落地开花。

  截至目前,已在日喀则市申请备案的光伏项目有71个,总装机2694兆瓦,计划总投资317.91亿元。其中:完工并投产运营的光伏项目8个,总装机140兆瓦,总投资19.72亿元;完工未投产运营的2个(调试阶段),装机35兆瓦,投资4.54亿元;正在开工建设的光伏项目11个,计划总装机480兆瓦。经初步统计,日喀则市已完工的8个光伏发电项目年发电量预计高达2.37亿万千瓦时,可有效缓解该市用电缺口,同时还将向藏中电网输送电力,满足其他地区用电需求。

  同时,日喀则市还积极加强电网基础设施建设,市供电公司正在实施全市新一轮农村电网升级改造工程。该市边防部队通大电网项目可研已通过评审,预计年底将开工实施。

  在仲巴、萨嘎、昂仁3个高海拔县,日喀则市级财政计划投资3.9亿元建设太阳能采暖工程。目前已完成初步方案,并完成了初步评审。

  在吉隆县吉隆镇,口岸电站维修改造项目基本完工。目前,新建的聂拉木曲乡水电站线路延伸工程正在实施。

  ……

  “下一步,我市将加快电网基础设施建设,特别是加快农村电网改造升级和藏中电网延伸项目;组织开展太阳能采暖试点工程,为全市太阳能采暖工程提供经验依据,推动太阳能采暖项目全面实施。”日喀则市发改委主任拉巴次仁告诉记者。

(责编:旦增卓色、余海洲)