西藏启动创建“放心肉菜示范超市”13家超市提出参与

2017年12月11日10:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏启动创建"放心肉菜示范超市"13家超市提出参与

  菜篮子的安全是市民最关心的问题之一。提着菜篮子到哪家超市购买食用农产品才更安全?12月5日,记者从自治区食药监局了解到,我区正在开展“放心肉菜示范超市”创建活动,通过积极培育一批“放心肉菜示范超市”,让消费者放心消费、安心消费。

  今年4月底,我区正式启动创建“放心肉菜示范超市”,持续提升食品安全综合治理能力和保障水平。

  据介绍,“放心肉菜示范超市”的评审过程极其严格,首先通过各企业自荐和各地市推荐的方式确定首批申报名单,其次,从超市食用农产品的采购、经营过程控制、诚信体系建设、制度建设等方面逐一规范,突出超市引领示范作用。目前,我区共有13家超市提出参与首批创建,经初审(88项标准)正式确定5家企业参加创建示范超市活动,其中,拉萨市3家,林芝市1家,昌都市1家。

  “放心肉菜示范超市”要进行食品抽检、保质期核查等专职检查,每天的检查结果必须在超市大屏幕上公示出来。对于这种做法,来逛超市的赵先生表示:“通过公示农产品残余检查结果,我们在选购安全的蔬菜水果的时候更加放心。”另外,超市中还设立有机食品、绿色食品或妇幼食品集中销售专区或专柜,供货商或供货基地将提供真实有效的认证证书,在专柜公示,公开承诺其产品符合认证时的质量安全标准要求,并随时接受监管部门的检查、抽检以及社会监督。

  为切实推进示范超市保质保量地创建,自治区食药监局强化对超市的监督检查和监督抽检,8月份以来,对覆盖全区范围内的食用农产品专门进行了一次监督抽检,截至目前,针对“放心肉菜示范超市”创建活动共抽检食用农产品7个品种91个批次。同时,确保每月不少于1次的监督检查和快速检测,共抽检667个批次,进一步提高超市食用农产品准入关。

  “区食药监管局全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真实施食品安全战略,让人民吃得放心,提升市民的满意度与获得感,不断满足人民群众追求美好生活的需要。”自治区食药监局食品流通监督管理处处长卓玛介绍。

  另悉,明年起,自治区食药监局将继续秉承企业自愿原则,条件符合一家评审一家,并将认真总结经验,树立行业典型,全面面向全区推广,在大型商超中复制推广好的做法,激励其他食品销售经营者踊跃加入到创建活动中。

(责编:旦增卓色、余海洲)

热点排行