西藏选出24名援藏医疗首席专家 配备专项资金

王媛媛

2017年12月11日10:27  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏选出24名援藏医疗首席专家 配备专项资金

  为着力发挥组团式援藏医疗人才引领带动、杠杆支撑作用,不断提升受援医院的医疗服务能力和水平,促进全区医疗卫生事业科学发展、长足发展,日前,我区正式在组团式援藏医疗人才中推行首席专家制。24名首席专家将充分发挥各自的专业所长,通过科室发展规划、学科建设、人才培养、医疗质量管理等工作,着力打造“重点科室”“拳头科室”“尖刀科室”。

  首席专家每年配备20万元专项资金用于其在藏开展业务活动、学术研究、科研课题等。而首席专家的考核评估由自治区医疗人才和教育人才组团式援藏工作领导小组办公室牵头,自治区卫计委具体负责实施。重点考核评估首席专家所在科室的整体规划、学科建设、人才培养、医疗质量管理等情况以及首席专家开展学术研究、临床业务、项目攻关等情况。

  配备专项资金 支持专家开展业务活动

  记者了解到,按照政治上过硬、医德高尚、具有高级专业技术职称、具有较高临床业务水平和较强的科研能力等选拔条件,我区从第三批组团式援藏医疗人才中共选拔出24名援藏医疗专家,采取与组团式援藏周期一致的聘任制,聘任其为首席专家。

  按照《关于推行组团式援藏医疗人才首席专家制的实施意见》,从各受援医院选拔出的首席专家将配合援藏医疗队队长(受援医院院长)围绕“三不出”“两降一升”等目标要求,结合受援单位实际,制定医院长期和短期发展建设规划。

  通过参加并组织开展本学科疑难重症会诊,开展学术讲座、教学查房、带教手术等临床教学工作;发挥自身专长优势,以“专家带骨干”等形式,开展帮带工作,手把手培养本地医疗人才骨干;带领受援医院专业技术人员开展学术研究,指导临床技术和科研项目攻关。担任援建科室主任的首席专家通过开展科室发展规划、学科建设、人才培养、医疗质量管理等工作,将着力打造“重点科室”“拳头科室”“尖刀科室”。

  在政策待遇方面,首席专家每年配备20万元专项资金用于其在藏开展业务活动、学术研究、科研课题等。而首席专家的考核评估由自治区医疗人才和教育人才组团式援藏工作领导小组办公室牵头,自治区卫计委具体负责实施。

  提升医疗服务水平 实现“三不出”目标

  记者从自治区卫计委了解到,今年7月,自治区、七市(地)人民医院陆续开展了第二、三批援藏医疗人才轮换交接工作,目前,在藏组团式援藏医疗专家共有212名。

  第三批援藏医疗专家进藏以来,促进援受双方签订帮扶协议,实现支援医院与受援科室“捆绑”发展,30多个包科医院在受援医院加挂特色专科牌子;援藏医疗专家帮助受援医院健全规章制度838项,优化和再造流程80个;签订师带徒协议书,帮带77个医疗团队、188名本地医务人员。“1+7”医院全部与支援医院开通远程诊疗平台,结合地域疾病谱特点打造重点科室、特色科室164个;共选派71名有培养潜力的本地医务人员和新入职医生到对口支援医院跟岗培训、进修学习;申报医疗人才专项科研项目151项。

  自治区卫计委医疗人才组团式援藏办公室相关负责人介绍,接下来,将紧密结合各医院提出的“大病”“中病”目录清单,指导各医院进一步做好学科建设、人才培养、医院发展、能力提升等重点工作任务。按照自治区党委、政府对“1+7”医院提出的目标要求,做好自治区人民医院和拉萨市人民医院“大病不出藏”兜底工作。推进自治区人民医院“两中心、三专科、一平台”建设,拉萨市人民医院“两中心、两专科”建设,日喀则、山南、林芝、昌都市和那曲、阿里地区重点特色学科建设工作,努力实现“三不出”目标。

(责编:旦增卓色、余海洲)

热点排行