唐卡画师桑吉东知:笔尖下的文化传承

2017年12月08日14:48  来源:人民网-西藏频道
 

画师桑吉东知正在创作的一幅唐卡

       人民网拉萨12月8日电 在雪域高原,冬日暖阳沐浴着圣城拉萨。在城关区一处阁楼里,唐卡画师桑吉东知正盘腿坐在卡垫上,微闭双眼,认真审视自己绘制的唐卡,随即又用笔蘸蘸颜料开始了创作。

       唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,具有鲜明的民族特点、浓郁的藏族色彩和独特的艺术风格,被称为藏族的“百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

画师桑吉东知绘制唐卡

       1980年出生于安多·圣境的桑吉东知,从小就对绘画产生浓厚的兴趣,高中毕业后,便进入位于布达拉宫脚下的安多强巴美术学校开始系统学习藏族传统绘画唐卡艺术和西洋绘画技巧。在修学过程中,前后拜谒西藏、青海及其他藏区各个大佛寺,细心学习研究前辈圣贤的绘画技术。

       “从打稿、勾线、涂色、打磨、勾金等程序,一处都不能马虎,唐卡制作的每一道工序都要特别细致。”桑吉东知说,特别是最后一道工序——开眼,毫厘之差就决定了这幅唐卡的成败。

 

画师桑吉东知介绍被牦牛博物馆收藏的唐卡

       桑吉东知2008至2010年在布达拉宫珍宝馆绘制了以“各时期布达拉宫建筑演变”为专题的大型壁画,得到了相关部门的高度评价和肯定。2014年为西藏牦牛博物馆绘制了牦牛为题材的三幅唐卡,均由牦牛博物馆收藏。

       桑吉东知表示,制作一幅唐卡的时间短则半年,长则十余年,这不仅是对画师的考验,更是对唐卡艺术的尊重。唐卡蕴含了丰富的藏族文化,自己有义务将雪域高原的精粹展示给大家,为推动传统文化与传承贡献自己的一份力。

画师桑吉东知被牦牛博物馆收藏的唐卡之一

(责编:冯钰莎、余海洲)