莫让防盗窗沦为“夺命网”

彭蠡

2017年12月08日10:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:莫让防盗窗沦为“夺命网”

  2017年11月8日,湖南株洲市荷塘区新屋街一栋两层民房突发大火,一家4口被困,因大门被火封死,而房屋安装的防盗窗影响救援和逃生,导致母子三人因吸入大量毒烟而身亡,父亲虽然获救,但身上92%的皮肤被烧伤,平日里以“安全自居”的防盗窗,此刻却成了名副其实的“夺命网”!事后,据附近邻居反映,大火刚燃起时,他们一度试图帮忙救火,然而防盗窗阻碍了救援之路,他们只能在屋外“望火兴叹”。

  当前,许多居民出于防盗和保护小孩等安全需要,总会无可选择地在窗户上安装防盗网,然而这一举动会给消防安全带来不可规避的风险,影响灭火救援和疏散逃生。因为火灾一旦发生,往往可能在几秒钟或几分钟内形成蔓延之势,而专业救援人员破拆这些防盗窗往往也需要三五分钟才能完成,何况专业救援人员并非在火灾发生的那一刻就已到达现场,如果其他逃生出口被封堵,那些被困“安全网”的人们往往只能“无可奈何”,而外面本可施救的群众也只能“望火兴叹”,造成人员伤亡就难以避免了,一时间这些所谓的“安全网”极有可能就变成了阻碍逃生的“夺命网”。如2015年10月28日,浙江宁波一民居突发大火,虽然消防员第一时间赶到现场救援,但由于房屋安装防盗窗,救援人员无法及时破拆,最终耽误最佳救援时间,造成一对母子不幸罹难的悲剧。

  惨痛的悲剧让我们伤痛,也让我们不得不思考:面对防盗窗“安全”的两难问题,人们又该如何规避,最大限度地保障安全?这恐怕还得有一个两全其美的办法才行。目前,部分地方的小区安装隐形防盗网,隐形防盗网钢丝很细,便于人们在危及时刻及时剪断钢丝迅速逃生。同时,隐形防盗网连接报警器,当小偷剪断钢丝时会发出报警声,如此,一定程度上兼顾了防盗和逃生的双重作用。也有居民选择设有安全出口的防盗窗,内侧加装有锁扣,平时锁起来,遇到危险时能很快打开,便于逃生自救,然而在火灾发生时需要及时找出钥匙开窗也可能耽误时间,也存在一定的风险。

  可见,上面的措施似乎并非万全之策,那么还得从提升消防安全意识和防范水平下手。一方面,小区加大人防和技防力度,强化治安管理,进一步强化居民的防火灭火知识技能的学习,也能在一定程度上缓解防盗窗安全困境。另一方面,个人也要在日常生活中学习自救逃生知识,提升个人自救逃生能力,更重要的是做好家庭日常防火,避免住宅火灾的发生。当然,安装防盗窗的安全困境,相关部门和社会各界更要进一步重视起来,提出一些更加有效的举措,实现防盗、逃生的双赢。

(责编:冯钰莎、余海洲)