西藏:市场主体可现场自助打印营业执照

韩海兰

2017年12月08日10:01  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏深化商事制度改革会议暨登记注册便利化启动仪式举行

图由自治区工商局提供

  7日上午,经自治区政府批准同意,自治区深化商事制度改革会议暨登记注册便利化、“全国一张网”启动仪式在自治区工商局举行。区党委改革办、区党委宣传部网信办、区金融办等多家单位及近50家企业参加了启动仪式。据了解,商事制度改革是简政放权的重要内容,需要信息化、智慧化的强大支撑和保证。自治区工商局将信息公示、信息共享作为商事制度改革的主要抓手,加大投入、统一标准,进一步加快信息化建设步伐,为改革提供了强有力支撑。

  “放管服”改革 实现“一网归集、双向服务”

  近4年来,自治区工商局共争取信息化建设专项资金4905.9万元,建成工商综合业务系统、国家企业信用信息公示系统(西藏)(“全国一张网”)两大系统和网上公众服务、12315消费维权、网络市场监管、广告监管、中小企业服务、办公自动化等“六大平台”。目前,国家企业信用信息公示系统(西藏)访问量累计4.83亿次,向税务、质监、人社、统计等部门推送共享信息70余万条。

  国家企业信用信息公示系统(西藏)是自治区工商局按照国务院推进“放管服”改革和持续推进商事制度改革重要任务要求下建设的,它的建成实现了“一网归集、双向服务”。其中,“一网归集”就是将各政府部门在监管工作中对涉及企业的行政许可、行政处罚等信息进行信息归集,加大对企业的监管力度,提高了各职能部门的监管效率。“双向服务”即面向公众的服务和政府部门的服务。面向公众建立了全国企业信用信息公示门户,提供企业信用信息查询、年报信息填报等互联网应用服务;面向政府部门则是通过将各职能部门市场监管的行政行为与企业的信用信息的关联,实现多部门信息共享、监管联动,达到强化市场主体责任的目标。

  在登记注册便利化、“全国一张网”启动仪式上,自治区工商局工作人员现场演示了部门之间信息推送共享、互联互通的情况,并演示了登记注册全程电子化和电子营业执照亮照工作,并引导参会企业现场打印申办的营业执照。

  登记注册全程电子化 可以全天候为企业提供服务

  登记注册全程电子化系统是按照国家工商总局业务规范和要求,对企业名称预先核准审核流程进行了合理的归并和优化。“以名称组合方式为例,名称每个填写都加了说明,使企业一目了然。就字号而言,我们在下载了国家工商总局禁限用字库的同时,从我区相关部门也采集了带有我区特点的禁限用词,可智能提示该字号属于禁限用词。系统可以根据企业填写的行业特点自动匹配常用行业特点,同时企业也可以自己手动填写。”演示操作的工作人员介绍。

  “我们还引入自助业务一体机,拓展了全程电子化办理模式,采用统一的无介质身份认证和电子签名方式,实现企业和个体营业执照的现场自助打印,形成线上、线下一体化业务融合的‘互联网+政务服务’新模式,如果所有信息全部填写完成,企业在自主业务一体机上打印营业执照时,最多需要一到两分钟。”该工作人员说。

  据介绍,市场主体采取全程电子化方式申报注册具备灵活多样、覆盖全面的身份认证方式;安全、无介质、无费用数字签名方式;全路径业务办理的移动工商局,真正实现了“手机中的工商”和“家门口的工商”两大创新理念,可以全天候为企业提供服务;智能辅助录入,极大地降低了业务申请的录入难度,减少了录入操作的复杂性等特点。这些特征的具备,改变了以前“面对面”的办理模式,改为“键对键”的办理模式,全流程全业务无纸化办公,申请人全程无需前往办事大厅,实现了各类业务的网上办理,适用于所有企业类型。

  为进一步给企业注册登记提供便利,自治区工商局在此次“国家企业信用信息公示系统(西藏)”项目建设中,增加了电子档案的建设,将原有的纸质档案扫描和全程电子化电子档案相结合,为实现全区通办各类市场主体业务打下了基础。

(责编:冯钰莎、余海洲)