西藏那曲充分发挥央企优势 推进双方共同发展

谢伟

2017年12月08日09:14  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:那曲充分发挥央企优势 推进双方共同发展

那曲地区认真贯彻落实区党委书记吴英杰“正确处理好十三对关系”的重要讲话精神,将那曲优势同市场结合起来,充分发挥央企优势,拓展合作领域,推进双方共同发展—

筑巢引凤 互惠共赢

  区党委书记吴英杰在自治区第九次党代会上指出,要正确处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入、解决就业的关系。

  “那曲地区自然资源和人文资源丰富,发展潜力巨大。近年来,围绕做好‘牧、矿、水、药、游’五篇文章,将那曲的政策优势、资源优势、后发优势同市场结合起来,充分发挥央企优势,积极挖掘合作潜力,拓展合作领域,促进更多的民间资本落户那曲、投资兴业,扶持和开发那曲旅游文化、藏医藏药、民族手工业、高原生物产品等特色优势产业,在推进那曲经济长足发展,解决农牧民群众增收、就业的同时,实现互利共赢、共同发展。我们将着力营造良好的投资环境,制定和实施一系列支持企业发展和产业建设的优惠政策,为各类更多企业落户那曲创造良好的经商投资环境。”那曲行署专员敖刘全说。

  “特别是中石油、中石化、中海油、中信集团、神华集团五大央企援助那曲13年来,他们讲政治、顾大局,从政策、人力、物力、财力、技术等方面开展了无私的对口支援工作,极大地促进了那曲地区经济社会的发展。”那曲地区发改委主任李鸿伟深有感触地说。中石化集团公司紧密结合班戈县实际,累计投入援藏资金2.85亿元,先后确定实施了一批批涉及改善牧业生产条件、改善民计民生等惠民工程、民心工程达114项。同时,在大力扶持班戈县牧业合作经济组织人员培训的基础上,吸纳当地干部、大中专院校毕业生到中石化集团公司下属单位挂职或就业。还将帮助班戈县进行“班戈县青龙乡甲岗村浩秀泉矿泉水”产业开发,通过企业实体解决牧民群众的增收、就业。

  从中受益的班戈县普堡镇2村牧民扎西央吉说:“中石化‘雅古都’!孩子去北京工作了,我也在他们援助的奶制品加工厂上班,有固定收入,日子越过越好!”

  李鸿伟告诉记者,面对新的经济社会发展规律,那曲地区也将实现企业与当地的资源互补,互惠互利,不断推动央企对口支援工作向纵深发展,努力使各类企业壮大发展的同时,积极履行社会责任。

  今年6月14日,由中铁股份、中建股份、中国华录、北京“一带一路”基金会等组成的企业考察团赴聂荣县实地调研,为谋划双方深入合作探讨交流,建言献策。调研组一行来到聂荣县色庆乡28村进行实地调研。调研中,中央企业领导同志纷纷围绕“央企助力 富民兴藏”会议暨战略合作签约仪式上领导讲话精神,就配合落实国家“一带一路”倡议,探讨落实西藏重要生态安全屏障、重要战略资源储备基地、重要高原特色农产品基地、重要中华民族特色文化保护基地、重要世界旅游目的地战略,以市场方式加快央地合作,持续高效推动那曲地区经济社会发展,完成那曲地区“十三五”规划目标进行踊跃发言,建言献策,积极讨论,取得了很好的效果。

  那曲地区也以此为契机,加大招商力度,降低门槛、优化环境,积极引进区内外特别是援藏省(市)有实力、有信誉,技术成熟、带动能力强、辐射范围广,有竞争力的农牧业生产加工企业;结合主导产业布局,分区域有针对性引进和重点扶持符合当地及周边优势特色产业的农畜产品加工企业,形成以企业为中心,辐射带动周边2—3个县农畜牧业发展的格局,加大优势资源开发利用,实现转化增值。

  加大扶持力度,按照“谁有能力扶持谁、谁当龙头扶持谁、谁能带动扶持谁”的原则,认真落实自治区对确定为国家级龙头企业的一次性奖励100万元、对确定为自治区级龙头企业的一次性奖励80万元的奖励政策,促进企业做大做强;完善地区扶持政策,制定符合该地实际的农牧业产业化龙头企业管理办法,进一步细化农牧业产业化经营龙头企业的认定标准、申报程序、审核认定、运行监测等细则,对确定为地区级龙头企业的一次性奖励50万元,着力打造一批国家、自治区和地区级农牧业产业化领军企业。

  同时,那曲地区将加大监管力度,制定那曲地区农牧业产业化经营企业监管办法,加强当地政府对企业的监管,明确企业责任;建立政府、企业联席会议制度,地区每半年组织农牧业产业经营企业主要负责人召开一次座谈会,了解掌握企业运营情况,帮助企业解决困难,督促企业发挥带动作用;地直相关单位要利用国家、自治区扶持政策这个杠杆,在向农牧业产业经营企业安排扶持资金时,对企业带动多少合作组织、收购多少农畜产品做出具体约定,对履行合同作出约定,推动企业与合作组织进行嫁接、与农牧户建立较为稳定的购销关系,实现企业增效和农牧民增收的双赢。

(责编:冯钰莎、余海洲)