它是雪山之王 霸气外露却又亟待保护

郭爽

2017年12月07日11:54  来源:中国西藏网
 
原标题:它是雪山之王 霸气外露却又亟待保护

  摄影:阿桑 (郭爽翻拍)

  近日,“雪山之王——中国雪豹保护摄影展”在北京中华世纪坛艺术馆举行。

  澜沧江源“捕获”雪豹求偶交配珍贵画面 图片来源:中国新闻网

  习近平总书记在十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

  中国雪豹分布图(郭爽翻拍)

  雪豹被称为“雪山之王”,我国是世界上雪豹分布范围最大、种群数量最多的国家,随着我国经济的发展和国家对自然保护的重视程度不断提高,我国将担当起引领雪豹保护的重任。

  摄影:林根火(郭爽翻拍)

  我国雪豹数量约为2000—2500只,分布区遍及新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、四川、云南和内蒙古8个省区,雪豹数量和栖息地面积均占全球50%以上。

  四川首次拍到四只雪豹同框画面 图片来源:中国新闻网

  我国十分重视对雪豹及其栖息地的保护,已建立26处自然保护区,覆盖了50%以上的雪豹栖息地,构成了最基本的雪豹保护与检测网络。

  展览现场 摄影:郭爽

  本次摄影展由国家林业局、中国野生动物保护协会主办,从雪豹、山地生态系统、保护管理等3个方面介绍了我国雪豹现状。展览展出的100余张图片,全部是在野生环境下生存的濒危、珍稀的野生动植物种。

(责编:冯钰莎、余海洲)