拉萨德庆区法院立案庭用信息化手段推动司法工作

赵越

2017年12月07日11:41  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:堆龙德庆区法院立案庭用信息化手段推动司法工作

  “法官,xx欠了我的工资,到年底了不给钱,现在电话打不通,还指望着那些钱给家人买些东西呢,我该怎么办?”站在堆龙德庆区法院立案庭,一位大叔焦急地向法官问道。近日,记者走访了解到,类似这样的事几乎每天都在堆龙德庆区法院立案庭上演。为了真正解决老百姓的诉求,寻找最合适的解决方式,有很多案件都是通过“非诉处理”的方式得到了圆满解决。

  完善服务 合理解决群众诉求

  堆龙德庆区法院立案庭庭长达娃介绍,为了方便辖区群众诉讼,立案庭不断完善服务平台建设,对群众加强诉讼引导、诉讼风险的提示、法律咨询等服务,引导当事人合理表达诉求。今年以来,截至目前堆龙德庆区法院立案庭当场立案2400余件,立案率达到95%,一次性告知当事人补正材料500余次。

  除了引导当事人合理表达诉求,当场立案之外,堆龙德庆区法院立案庭的“非诉处理”也是办案的一大亮点。达娃表示,每年立案庭“非诉处理”的案件至少有300余件,今年以来,截至目前已经有330余件。

  有一件事让达娃印象深刻。今年年初,5位农民工走进了堆龙德庆区法院立案庭,其中一位身体残疾的工人告诉达娃,马上快要过年了,但是他们参与施工的建筑公司不给结钱,电话打不通,人也不知道上哪儿找,没钱就是有家都回不了。

  听了工人的诉说,查看了工人们提供的施工项目、建筑单位、工资凭证等,达娃迅速查到建筑公司地址,并带领一名法官和法警直接找到了建筑公司。“当我们到这家公司时,工作人员说负责人不在,凭借多年的办案经验,我们直接找了公司财务,给他们讲了恶意拖欠农民工工资事态的严重性、一旦强制执行、公司该负的责任等。之后,财务就给公司老板打了电话。当天上午去的建筑公司,晚上九点不到,负责人就带着钱到了立案庭,把钱交给了工人。有时候可能钱数不多,但对于一个打工者来说,为了急需的几千块钱走一趟诉讼程序,这不是真正解决问题的方式,我们要用法律知识为群众服务,为法徽增添温度。”达娃说。

  省时省力 “微信送达”提高审判效率

  今年7月,最高人民法院办公厅印发了《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,正式把“采用微信、短信等方式送达的,送达人员应当记录收发手机号码、发送时间、送达诉讼文书名称,并将短信、微信等送达内容拍摄照片、存卷备查”纳入规定。自此,“微信送达”合法化。

  为了“让信息多跑路,让群众少跑路”, 堆龙德庆区法院立案庭早在两年前便开始了“微信送达”。达娃说,随着通讯方式的多样化发展,法院电子送达法律文书在提高审判效率、节约司法资源、方便服务群众上发挥着积极作用。“记得在‘微信送达’使用之前,为了尽快将文书送到当事人手中,工作人员下班后骑车从堆龙赶到拉萨市区,结果到了当事人留的地址之后,才发现并无此人,耗时耗力。为此,堆龙德庆区法院在全区法院中率先采用了‘微信送达’的方式。”达娃说。

  通过堆龙德庆区法院立案庭法官的演示,记者了解到,“微信送达”就是法院在征得当事人或律师的同意后,将起诉书副本、应诉通知书、开庭传票等法律文书通过微信进行送达,既节省了当事人的时间,又能保证他们在第一时间了解案情。“堆龙德庆区法院很重视用信息化手段推动司法便民、利民的工作,目前已经购买了两部‘微信送达’专用手机。自推出‘微信送达’服务两年多以来,堆龙德庆区法院立案庭通过微信成功送达的案件已有2000余件。今后我们将不断创新模式,为当事人提供更加高效便捷的诉讼服务。”达娃说。

  新闻+

  女子手机被盗 小偷竟然是同事

  12月2日凌晨1时许,城关区公安局两岛派出所接窦某报警称,其在太阳岛某公司上班时,将手机(苹果7plus、银色、价值7000余元人民币)放入更衣室内被盗,请警方查处。

  接到报警后,民警立即前往现场开展调查取证工作。经调查,民警初步锁定了一名嫌疑人蔡某,并于当日凌晨2时许,在拉鲁桥附近的出租房内将其抓获。据了解,窦某和蔡某系太阳岛某公司的同事,平时两人关系较好。

  经审讯,蔡某对盗窃同事窦某苹果7plus手机的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人蔡某已被依法行政拘留,被盗的苹果7plus手机也已被追回。

(责编:冯钰莎、余海洲)