西藏林芝巴宜区卢俊平:扎根基层的“贴心书记”

史金茹

2017年12月06日10:54  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:巴宜区米瑞乡党委书记卢俊平:扎根基层的“贴心书记”

  “你看那远处的星星点点,是党的光辉普照大地,你听那孩子们笑声连连,革命的种子代代相传……”

  走在林芝市的大街小巷,这首动人心弦的歌曲总是在反复回放;驻足细听,优美的歌声里饱含了人们对共产党无限的感恩之情。

  随着这首《党的恩情记心间》在林芝市的广泛传颂,它的作词人——卢俊平,也渐渐被人们知悉。

  卢俊平,巴宜区米瑞乡党委书记。从2011年至今,他担任米瑞乡党委副书记、乡长和党委书记,不管在任何岗位,他总是严格要求自己,兢兢业业做事,勤勤恳恳做人,急群众之所急,想群众之所想,努力完成各项工作任务,被群众称为扎根基层的“贴心书记”。

  如何发展农牧产业,让百姓增收致富,是他担任乡长期间最关注的问题。2013年在政府和农牧部门的帮助下,卢俊平开始带动米瑞乡百姓大面积种植玉米,仅2013年玉米种植面积就达到了5200亩,当年就帮助群众增收800多万元。2014年,他又带领百姓种植优质水果,苹果种植面积达2800余亩,核桃种植面积达1400余亩……在他的推动下,米瑞乡农牧业产业化发展取得了长足进步。

  对调解纠纷、解决群众矛盾他也有着切身体会。

  2014年夏天,色果拉村的两户人家因为日常琐事闹得不可开交,经过了解得知这两户农户其中一户因户主残疾、缺少劳力,而对另一家人心生嫉妒,总是因为一点小事引起争执,以此博取村委会和乡政府的同情。

  找到问题的症结不难,难的是拔除问题的根子。为此,卢俊平一方面给两边的户主逐一做思想工作,另一方面联系第七批广东援藏工作队争取资金资助残疾户主家的孩子上学,并教育引导户主转变观念,自强不息,用自己的双手创造美好生活。

  “这次纠纷的调解难度极大,我和村领导先后多次深入到两户家中进行劝说,想尽一切办法化解这起矛盾。”卢俊平至今还记得那一幕,曾经闹得不可开交的两户人笑容满面地在一起放牧,说些家长里短。“邻里矛盾关系着村居的和谐、村民的团结,能够看到村民们和睦相处,相互帮扶,我们这些基层工作者倍感欣慰。”

  2015年5月,上级组织正式任命他为米瑞乡党委书记。

  新的职责、新的担当,他毫不懈怠,只要一有时间他就认真学习书记岗位上的职责和业务,争取做出新的成绩。

  搞好党建工作,让基层党支部充分发挥作用是他上任后工作的重中之重。

  为此,他带领全乡党员干部在学深、学透、尊崇、遵守党章党规和贯彻落实习总书记系列重要讲话的同时,亲历亲行,按时完成上级党委规定的动作,全力做好对党员的宣传教育工作,并结合本乡实际开展党章党规知识竞赛、“弘扬老西藏精神”思想大讨论活动、“树典型、学先进,转作风、争一流”主题教育等一系列农牧民群众通俗易懂、喜闻乐见的活动,将“两学一做”学习教育开展得更接地气,使全乡呈现出“学、比、赶、超”的良好氛围。其次,他还创新载体开展“两学一做”学习教育,利用村里的“大喇叭”每天定期播放藏语版《党章》音频资料,让党员在闲暇之余、在田间地头都能够学习党章党规,进一步规范党员行为,坚定党员理想信念,强化“四个意识”,让本分和实干成为党员干部长远的自觉追求。

  为了推动“两学一做”学习教育常态化制度化,今年6月初他带头签订了《米瑞乡全体党员、干部不参加宗教活动承诺书》,推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党员的先进性和纯洁性,进一步着力解决党员队伍在思想、作风、组织、纪律等方面存在的问题,强化党风廉政建设,树立清风正气,营造优良政治生态,为建设幸福吉祥、和谐稳定的米瑞提供强有力的组织保障。

  通过党组织的带领和党员模范作用的发挥,利用“支部抓党员、党员抓家庭”的工作模式,邻里的矛盾纠纷少了,村党支部的凝聚力、战斗力强了,党员和群众心向党、感党恩、听党话、跟党走的决心和行动更加自觉了。

  长期的基层生活,让他与米瑞乡的群众结成了深厚的情谊,无论是哪个村民有困难了,他总会第一时间出现。去年,他还组织举行了“米瑞乡帮困爱心基金及爱心超市启动”仪式,接受了来自社会各界爱心企业和爱心人士的捐款2.2万元,累计捐物348件,给困难群众解决了衣物260件,救助金1.5万元。

  以心换心,卢俊平对百姓的呵护也得到了群众的回报。“记得有一次,我腰椎间盘突出的老毛病犯了,只能卧在床上,有些百姓知道了之后,就拿着家中的鸡蛋、酥油来看望我,硬是让我收下。”回忆起当时百姓探病的情景,卢俊平至今仍是感动不已,双眼通红。

  ……

  卢俊平,一位普普通通、踏踏实实工作的基层党员,6年多的基层工作,让他和米瑞乡的群众心心相连,路长情更长,在今后的工作中,他还将继续保持着共产党人的为民情怀,在这片土地上默默耕耘、默默付出。

(责编:冯钰莎、余海洲)