西藏日喀则昂仁县脱贫攻坚成效显著 退出50个贫困村

楚武干

2017年12月06日10:50  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昂仁县脱贫攻坚成效显著 1914户8296人建档立卡贫困人口脱贫 50个贫困村整村退出

  记者近日从昂仁县脱贫攻坚新闻发布会上获悉,通过两年的努力,昂仁县实现了1914户8296人建档立卡贫困人口脱贫,50个贫困村整村退出,脱贫攻坚取得显著成效。据悉,昂仁县2016年共识别出建档立卡贫困户4343户1.59万人,贫困发生率达29%,2017年动态调整后共识别出建档立卡贫困户4249户1.66万人。

  据介绍,两年来,昂仁县多措并举整合各类资金,筹集2428.44万元发展扶贫产业,县级财政配套969.96万元作为扶贫专项资金;鼓励和动员社会各界力量,成立教育育才基金和扶贫基金,并筹集343万元解决了197名贫困大学生上学难问题和65名贫困人口的实际生活困难;积极协调县援藏工作队,计划三年内将80%以上的援藏资金用于脱贫攻坚工作,现已陆续投入40%左右的资金。

  同时,昂仁县严格落实“九个一批”脱贫措施,扎实开展各项脱贫工作。在易地扶贫搬迁方面,全县共搬迁贫困群众2013户7348人。其中,2016年实施了298户1122人,现已全部搬入新居;2017年实施了1715户6226人,截至目前,95户362人已竣工入住,预计明年8月能够全部实现搬迁入住。在扶贫产业方面,制定了“十三五”扶贫产业规划,目前该县26个扶贫产业中,1个扶贫产业已投入使用;5个扶贫产业已开工建设,工程进度达70%左右,预计明年10月投入使用;4个扶贫产业已做完前期工作,正在进行产业论证及资金对接工作,预计明年5月开工建设;11个扶贫产业正在做前期工作,力争明年开工建设并投入使用。

  在转移就业脱贫方面,通过协调矿企安排岗位、引导外出务工和实施“雨露”技能培训,两年有序开展了970名建档立卡贫困人员技能培训,其中365名贫困群众实现转移就业脱贫。在金融扶持脱贫方面,两年来,共落实小额贷款资金7432.8万元,覆盖1651户贫困户。在生态补偿脱贫方面,安排有劳动能力的贫困人员和低收入人员1.66万名转为草场监督管理员、自然保护区生态补偿管护员等7个岗位,两年足额落实岗位工资9803.7万元。在社会保障兜底方面,对全县534户1027人无劳动能力和严重缺乏劳动力的贫困户实行社会保障兜底,保证了弱势群体的正常生活。在灾后重建脱贫方面,结合“4·25”灾后恢复重建,统筹实施好灾区城乡住房、基础设施、公共服务、产业设施、灾害防治,借助卡嘎镇、桑桑镇特色小城镇建设和整村推进,加快推进城镇化和新农村建设,使172户569人贫困人口在灾后重建中直接受益。

(责编:冯钰莎、余海洲)