全国道德模范提名奖获得者顾祖成:敬业奉献赤子心

孙开远

2017年12月06日10:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:全国道德模范提名奖获得者、西藏民族大学教授顾祖成:敬业奉献赤子心

  青年时代,他在西藏民主改革的洪流中拼搏。献身教育事业是他一生的理想。

  耄耋之年,他依旧在学术道路上探索、不懈追求。学高为人师,行正为世范,是人们对他最好的评价。

  他,就是82岁高龄的藏学专家、西藏民族大学教授顾祖成。他用一个甲子的执著,成为敬业奉献的模范。

  顾祖成出生在江苏一个知识分子家庭,4岁时,在中学当职员的父亲病逝,又值抗日战争全面爆发家乡沦陷,水深火热中的生活给他幼小的心灵打上了深深的烙印。儿时的经历让他深深地领悟到国强家兴以及爱国、奋斗、自立、自强的重要性。

  1960年,顾祖成以优良的成绩从上海华东师范大学毕业。前后7年的师范教育,使他深深认识到教师这一职业的崇高和重要性。也是在这一年,他毅然放弃在东部沿海大城市工作的机会,怀着报效祖国的满腔热情,前往位于陕西咸阳的西藏公学(西藏民族大学前身)工作。

  在此期间,顾祖成并没有放弃自己的专业。他利用空余时间,认真钻研西藏的历史,进一步丰富和充实专业知识。随着学校的发展,他先后主讲中国通史、藏族史,并开设门珞简史、西藏地方与中央政府关系等多门课程,成为西藏民族学院历史学学科带头人。多年的努力开花结果,顾祖成在科研方面取得了丰硕成果。

  1979年,他深入西藏门巴族、珞巴族聚居地考察,收集大量史志、文学资料,为西藏民族学院开展门珞研究奠定了坚实基础。1983年,他获得国家民委、劳动人事部、中国科协“全国少数民族地区先进科技工作者”荣誉称号。

  从1979年开始,他主持辑录整理明清实录中的藏族史料。如今,《明实录藏族史料》《清实录藏族史料》已成为藏学研究者案头必备之书。1989年,该项研究获得国家民委哲学社会科学优秀成果奖一等奖。1995年,《清实录藏族史料》获全国高校首届人文社会科学研究优秀成果二等奖。

  在多年的科研工作中,顾祖成以大量翔实的历史资料,客观揭示了西藏自古以来就是伟大祖国神圣不可分割的一部分的事实。

  在学术上,顾祖成治学严谨;在教学上,顾祖成兢兢业业;在生活中,顾祖成一生节俭。

  他的家里,最多的是书籍,而家具大都是上世纪八、九十年代的老样式。

  随身的手提包用了几十年,现在已经成为校园里一道独特的风景。家人和学生常劝顾祖成换掉老旧生活用具,他却说:“旧是旧了点,但用了许多年了,顺手。”

  岁月如梭、光阴荏苒。如今,顾祖成虽已是年过耄耋之年的老人,但他仍胸怀一颗立志报国的赤子之心。

(责编:冯钰莎、余海洲)