“2017·春雨工程 阿坝藏羌文化艺术交流展”开幕

韩海兰

2017年12月05日10:37  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“2017·春雨工程——阿坝藏羌文化艺术交流展”开幕 展出藏族祥巴20幅 藏羌织绣作品10件

  4日上午,由自治区文化厅和四川省阿坝藏族羌族自治州文广新局主办,自治区群艺馆和四川省阿坝藏族羌族自治州文化馆共同承办的“2017·春雨工程——阿坝藏羌文化艺术交流展”在自治区群艺馆开幕。

  四川省阿坝藏族羌族自治州文化馆工作人员易西嘉洋表示,自古以来两地人文交流交融,共同创造了珍贵的文化遗产。此次“2017·春雨工程——阿坝藏羌文化艺术交流展”共展出阿坝藏族羌族自治州文化馆带来的藏族祥巴(版画)作品20幅、传统藏羌织绣作品10件及反映阿坝人文风情的摄影作品31幅,除此之外,还有以藏族祥巴(版画)为内容的手机壳、优盘、冰箱贴、丝巾等各种文创产品。

  据了解,藏族版画“祥巴”是藏语的音译,意为木刻版画,是阿坝州本土艺术家在藏族传统印经技术和宗教文化基础上发展出来的新兴藏族版画,它以独立、独特、独创的藏族艺术语言创作出了一批表现藏族文化和阿坝民俗为题材的优秀版画作品,现已成为阿坝州对外文化交流的一张名片。

  藏羌织绣,是“嘉绒藏族编织、挑花刺绣”和“羌绣工艺”的合称,目前已被评为国家级非物质文化遗产项目,是阿坝地区留存至今最为鲜活生动,与藏族、羌族人民生活最为密切的藏羌文化遗产。藏羌织绣针法严谨细腻、线条优美流畅、格调如同高原水墨画,赢得了各界人士的喜爱,被誉为“藏羌艺术明珠”。

(责编:旦增卓色、余海洲)