西藏造像艺术协会成立 搭建传统文化重要发展平台

刘金鹏

2017年12月04日10:29  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏造像艺术协会成立 搭建传统文化重要发展平台

  3日下午,西藏造像艺术协会在拉萨成立,来自全区各地的80多名造像师参加仪式,该协会的成立搭建起了西藏传统文化重要发展平台。

  西藏造像艺术协会主要向各界受众提供相关咨询服务、承办造像艺术博览会等相关的展览、探寻濒危造像艺术项目、承担相关项目规划、组织人员培训等等,不仅为受众提供了学习平台,还推动了西藏造像艺术的传承和发展。

微信图片_20171204091142.jpg

协会成立仪式揭牌现场。

  据了解,具有2500多年历史的西藏传统造像艺术是中华民族优秀传统文化遗产宝库中的重要组成部分,是藏民族历经2000多年传承中不断发展的一门重要的艺术表现形式,具有深厚的文化底蕴和高度的审美特征、严谨的理论体系。十八大以来,随着西藏特色文化产业的不断发展,西藏传统造像艺术逐渐成为了重要的一个发展门类,为西藏建设“重要的中华民族特色文化保护地”发挥着越来越重要的作用。

  西藏造像艺术协会的拟任会长次嘎,是西藏自治区级工艺美术大师、西藏一级造像师及中国工艺美术行业大师。他介绍,西藏的传统造像艺术根据原材料的不同分为金属锻造、泥塑、石雕、木雕等。经过千百年的发展,西藏的传统造像艺术需要量大,受众面广,从业人员较多,已经发展成为除唐卡之外的另一个重要的艺术门类。

01.jpg

成立仪式现场。

  西藏传统造像是一门艺术性极强的行业之一,因此需要人们保护好、传承好、发展好这一文化遗产。西藏夹波日手工铜像艺术有限公司作为西藏自治区藏族金属锻造技艺传习基地、自治区级文化产业示范基地、西藏大学艺术学院美术专业实践基地,同时又是西藏造像艺术协会的发起单位之一,与西藏的造像艺术同行、理论研究者、实践教学者等一起担负起了这一历史重任,将加强艺术理论研究、学术交流、人才培养,不遗余力的做好协会建设工作,为西藏造像艺术发展发挥积极作用。

(责编:旦增卓色、余海洲)

热点排行