西藏造像艺术协会在拉萨成立

2017年12月04日10:13  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨12月4日电(记者 鲜敢)3日下午,西藏造像艺术协会在拉萨成立。该协会由多位国家级、自治区级工艺美术大师倡议下成立,吸引了近百名传统造像艺人的加入,旨在保护、传承和发展西藏传统造像技艺,促进西藏地方特色文化产业的进一步发展。

       据介绍,传承了2500多年的西藏传统造像技艺是一门艺术性极强的古老手工艺,通过对金属、木料、石材等材料进行传统技艺的加工雕塑,创造出一个个生动现象的造像工艺品,同时也广泛应用于文物修复、损毁鉴定等多个方面。技艺的本身具有深厚的文化底蕴、高度的审美特征和严谨的理论体系,入选了非物质文化遗产目录,是藏文化中一门不断发展的重要艺术表现形式和组成部分。

       “希望让更多的匠人在我们协会的帮助下,培养出更多合格的技艺传承人,肩负起保护、发展、传承西藏造像技艺事业和产业的重任,不要把祖宗留下来的文化瑰宝给丢了。”中国工艺美术行业大师、西藏造像艺术协会会长次噶认真的对记者说道。

       “造像艺术协会的成立进一步促进我区造像技艺形成地区特色文化产业,开辟了传承发展传统手工业的一种新模式,带动社会效益的同时更产生了良好的经济效益。”西藏自治区文化厅产业处副处长李川州介绍说。

(责编:冯钰莎、余海洲)

热点排行