《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》出版小记

孙开远

2017年12月01日14:39  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》出版小记

  近年来,我区紧扣建设重要的中华民族特色文化保护地的战略目标,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,全力推进非物质文化遗产保护传承和特色文化产业发展,使一些岌岌可危的非物质文化遗产得到保护。

  近日,国家出版基金项目《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》的正式出版发行,就以数字化形式保留了22位非物质文化遗产传承人口述的传统技艺的心得,为后世保存下民族文化的精华,为促进文化创新发展、进一步坚定文化自信、建设文化强区打下良好基础。

  据盛唐环球(北京)传媒文化有限公司董事长、电影投资人、制片人、西藏影视家协会理事张蕊介绍,随着现代化进程的不断深入,一些非物质文化遗产受信息化冲击而后继乏人,另外许多非遗传承人的年事已高,一些古老的技艺面临可能会消失的境地。只有将这些传承人的口述心得记录下来,才能让后人知道前辈的智慧,汲取前辈们技艺的精华。该书以图文并茂的形式,记录了8大类22项非遗保护项目,囊括了22名国家级和自治区级非遗传承人的访谈实录,内容涵盖我区民间美术、音乐、歌舞、藏戏、唐卡、民族手工艺、藏医药等多个领域的内容。全书共33万字、近600幅图片。

  在《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》的基础上,制作团队还精心编辑制作了一部时长近300分钟的系列纪录片《西藏国家级非物质文化遗产传承人》。这部纪录片共20集,收录了20名国家级非遗传承人的口述视频资料,对研究西藏非物质文化遗产具有一定的资料价值。

  据了解,截止到今年后半年,我区现有国家级非遗代表性项目89项;国家级代表性传承人68名。其中,5年内新增国家级代表性项目13项;新增国家级代表性传承人15人,非遗保护名录体系不断健全。另据统计,我区现有自治区级代表性项目323项,自治区级代表性传承人350名;市(地)级代表性项目289项,县级代表性项目1153项;市县级代表性传承人467名。

(责编:冯钰莎、余海洲)