保障安全 拉萨市环城路多处安装信号灯

李影

2017年11月30日10:41  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:保障安全 拉萨市环城路多处安装信号灯

  记者在北环路和南环路及西环路部分路段上看到,环城路上人流量及车流量较大的关键路口已经安装好了信号灯设施,并且信号灯设施已经投用,驾车经过时要自觉按照信号灯的指示行驶。

  多处道路设置信号灯设施 

  目前,拉萨环城路大部分道路已在试通行。近日,环城路上的信号指示灯逐步安装,确保了市民的通行安全。在北环路和夺底路交叉口,数十余车辆整齐有序地停靠在斑马线以内。夺底路是城市重要的道路之一,向南可以直接通往市区,向北通往夺底乡等地,是人流量较大的一条城市干道。

  在必须按照交通信号灯行驶的同时,商报君也提醒各位司机朋友,环城路为试通行阶段,试通行时由于临时施工等因素,驾驶员要严格遵守道路设置的指示牌提示,不超速、不飙车。

  据介绍,拉萨市环城路是自治区“十三五”时期首批12个重点公路项目之一,东连拉林高等级公路,南接拉萨至贡嘎机场专用公路,西并318国道,北通109国道。拉萨环城路是城市重要交通基础设施,是西藏打造“以拉萨为中心三小时综合交通圈”的重要枢纽,对促进拉萨经济圈快速发展,对建设国家级流通节点城市、建强面向南亚开放的重要基地,对完善西藏现代主路网结构、密切联系藏中经济圈,都具有十分重要的作用。

  非机动车道确保行人安全

  南环路途经纳金大桥、拉萨大桥、慈觉林、南山公园等地,沿路两侧距离市中心及居住区较近,常有非机动车行驶在该路上,为确保非机动车及行人的安全,南环路不仅设置了信号灯,还在道路两侧安装了护栏,将非机动车及行人安全地隔离在护栏内。

  环城路建成通车后将把堆龙德庆区、经济开发区、柳梧新区、教育城等区域连成一片,将可实现新老城区、城乡之间统筹发展,达到优化城市功能和环境的重要目的。环城路项目的建成将顺利构筑新一轮大发展的城市架构,拓展城市发展空间,必将有效缓解城市交通拥堵压力、提高城市交通效率、方便广大市民群众的生产生活。

  同时,记者还了解到,为充分考虑景观效果和生态功能的需求,环城路绿化工程将因地制宜、适地适树,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜花则花,形成生态逻辑清晰、功能互补、层次分明、系统完整的绿色空间。

(责编:冯钰莎、余海洲)