山南市人民医院开展包虫病救治工作惠及千万家

段敏

2017年11月30日10:16  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:山南市人民医院开展包虫病救治工作惠及千万家

yangnl7b447_s.jpg

图为山南市人民医院医生在为包虫病患者做手术。记者 段敏 摄

  这已是浪卡子县多却乡特布拉村村民达瓦夏吉第3次包虫病手术治疗了。当安徽省援藏医生侯辉告诉她这次右半肝切除后,包虫病再也不会复发时,这位纯朴的农家妇女激动得眼泪欲下,充满了感激。

  今年以来,我区开始实施包虫病综合防治,打一场包虫病救治攻坚战。面对时间紧、任务重的形势,山南市人民医院举全院之力,以消灭现有包虫病、减少复发病例为主要目标,克服困难,攻克难关,取得了可喜的成绩。截至11月19日,该院已完成包虫病手术并出院97例。

  高度重视,努力完成分配任务

  接到《西藏自治区包虫病综合防治工作立案》后,山南市人民医院高度重视,立即组织相关人员,成立了山南市人民医院包虫病医疗救治工作领导小组和山南市包虫病医疗救治协作小组,制订了工作职责和方案。并要求全院相关医务工作者切实增强意识、通力合作、密切配合,严格落实工作职责和方案。

  “包虫病患者治疗是政府指令性任务、市长工程,时间紧、任务重,没有各科室的密切配合不可能完成好这项工作。”山南市人民医院院长虞德才说。

  他告诉记者,为了完成工作任务,该院不仅整合了医院内部的相关人员,还协调安徽省派来相关专家。

  侯辉,安徽医科大学第二附属医院肝胆外科病区主任。经该院协调,今年作为组团式援藏专家支援该院。“侯主任的到来,不仅增强了医院的力量,更解了患者的燃眉之急。”山南市人民医院肝胆外科主任强巴旦增说。

  当得知,达瓦夏吉手术治疗两次,肝包虫病又复发后,侯辉果断为其做了右半肝切除手术。他告诉记者,包虫病如果手术治疗不当,寄生虫摘除不彻底容易复发。在手术治疗时,他们变内囊摘除为外囊摘除,同时开展了肝脏次全切除、肝叶切除和腹腔镜肝叶切除手术,以达到准根治术的目的。

  创新机制,率先成立肝胆外科

  强巴旦增告诉记者,该院包虫病救治工作之所以能取得今天可喜的成绩,与医院的高度重视密不可分。

  今年9月,该院率先在全区成立了肝胆外科。作为全区第一个肝胆外科主任的强巴旦增倍感自豪,但同时也感到了责任重大。他说:“现在主攻肝胆外科,特别是主治包虫病,工作更细、任务更明确、压力更大了。”

  “好在侯主任的帮助下,我们都成长起来了。”强巴旦增告诉记者,“在侯辉的帮助下科室力量大大增强,我、罗布顿珠等都已经能独立主刀了。”

  在相关医疗人才向肝胆外科倾斜的同时,该院在资金和器械上也向包虫病救治工作倾斜,为肝胆外科增加了9张床位。“不要小看这9张床位,这是专门为包虫病患者准备的。现在,通过宣传,农牧民群众治疗包虫病的积极性可高了,这些病床可帮了大忙。”强巴旦增说。

  同时,该院开通“绿色通道”,优先收治包虫病患者;严格按预约顺序收治,争取床位满负荷运转;优化治疗手段,缩短患者平均住院时间;统筹使用农牧区医疗保障、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、中央转移支付包虫病专项救治补助和社会慈善救助等资源,实现患者基本医疗费用“零”支付。“这次做手术,我们不用花一分钱,真是太感谢党和政府了。”患者达瓦夏吉高兴地对记者说。

  强化宣传,提高患者预防意识

  “住院手术治疗的患者,有一个才5岁。”侯辉激动地说,“得了包虫病一定要早治疗,不然会影响孩子一生的。”

  他告诉记者,患包虫病的孩子身高、体重等都较同龄儿童低,如果不及时治疗将影响儿童身心发育。

  “西藏自治区实施包虫病综合防治真是一件功在当代、利在千秋的好事。”侯辉说,“作为医务工作者,我们一定尽最大努力完成好这项工作,把好事做好。”

  在为患者减轻病痛、根除疾病的同时,该院医务工作者苦口婆心地宣传包虫病预防方法,教育患者增强预防意识和治疗意识,早发现、早根治。

  “患者刚住院时,我们就一对一地对患者进行包虫病预防知识问答。在摸清患者认知水平的同时,有针对性地开展教育,以提高患者预防和治疗意识。”强巴旦增说。

  此外,该院还利用宣传栏、电子显示屏、科室文化园地和义诊活动等平台,广泛进行藏汉双语包虫病健康宣传,以提高农牧民群众对包虫病的认识和患者的依从性,真正把健康带进千万家。

  “包虫病是完全可以治愈的,相信在全院和全社会的共同努力下,我们一定能打赢这场包虫病救治攻坚战。”虞德才信心满满地说。

(责编:冯钰莎、余海洲)