【高原记者万里行】扎墨公路:畅通门珞发展大动脉

王雨霏 

2017年11月30日10:13  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:【高原记者万里行】扎墨公路:畅通门珞发展“大动脉”

  从林芝市波密县扎木镇出发,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经墨脱县墨脱镇米日村和墨脱县墨脱镇玛迪村到达墨脱县城莲花广场……一条神奇“天路”,串起高原美景。

  墨脱县地处西藏东南部,是门巴族和珞巴族的主要集聚地,2013年10月31日扎墨公路正式通车。这一刻,墨脱摆脱了“高原孤岛”的困境,“隐秘的莲花”终于向世人展露出绝美的姿态,墨脱县也因路而起、因路而兴、因路而富。

  “2008年前,全县只有1条季节性通车的机耕道,出门必须带雨伞、雨靴、手电筒。扎墨公路的开工建设,加快了通乡、通村公路的建设步伐,公路里程快速增加。截至2017年10月份,全县乡镇公路通达率为75%、通畅率为25%,行政村公路通达率为69.57%、通畅率为6.5%。”墨脱县副县长达乔说。

  墨脱镇亚东村奇缘商店店主央金拉姆从小就在墨脱生活,通车前她一直在家里务农,收入微薄。现在路通了,家里开了个小商店,年收入上万元。央金拉姆激动地说:“现在的生活是我以前想都不敢想的,真是太幸福了!”

  15岁从帮辛乡搬来格当乡格当村的普巴见证了扎墨公路从无到通的全过程:“以前我们出去买生活用品一次要花半个月的时间,出行时还要带上刀子砍掉挡路的杂草,出行特别困难。”普巴告诉记者,现在路通了、商店有了、电有了、小孩也去县城读书了,看病也是在县医院,简直像生活在天堂一样。

  扎墨公路的通车,不仅方便了群众的生活,也为墨脱旅游业注入活力,游客流量明显增加。

  “路通了之后,不仅方便了我们的出行,增收致富的渠道也更宽了。”德兴乡德兴村村民次仁旺扎说,路通了之后,随着来村里的游客越来越多,他开起了家庭旅馆,去年收入已经有15万多元,一家人再也不用为了生计而发愁。

  要想把经济发展好,降低物资运输成本是非常重要的一环。通路前,墨脱县物资运输成本每斤接近1元,而且从县城到林芝市用时3至4天,严重制约了墨脱县经济发展。路通了之后,运输物资的成本由接近1元降到了每斤0.2元,运输时间缩短为1天。

  “通车后我们商店的进货成本降低了很多,收入也比之前增加了两三倍,生活越来越有盼头了。”墨脱县佳惠超市老板马永红已经在墨脱呆了20年,1997年他陪老婆回到故乡墨脱,当时整个县城只有几家商户,进货全靠人背,一次需要10天左右的时间,而且也只能运送一些瓜子、方便面、罐头、衣服等必备物品,种类特别少。自2013年路通了以后,他们进货成本降低了很多,商品种类齐全了,收入也翻了两三番,生活幸福指数一年更比一年高。

  昔日,墨脱被外界戏称“有县无城”。如今,餐厅、酒吧、网吧、服装店、超市等密布县城街道两旁,夜幕降临时,条条街道灯火通明、人声鼎沸。

  面对墨脱未来的发展,墨脱县委书记旺东信心满满地说:“党的十九大报告提出‘加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,坚持在发展中保障和改善民生……’2017年,扎墨公路迎来了新一轮的路面升级改造,将全线实施路面加宽和柏油硬化,总投资达到12个亿,计划两年半完成,公路升级改造将为促进全县经济平稳健康发展和到2020年全面建成小康社会提供有力交通保障。”

  公路建设一小步,经济发展一大步。不难预见,扎墨公路的不断发展,将会继续给墨脱县经济社会发展带来更多、更深、更积极的影响,墨脱县干部群众对于美好生活的向往将逐渐变为现实。

(责编:冯钰莎、余海洲)