交警部门提示:西藏多处翻山路段出现积雪结冰

张雪芳

2017年11月29日10:07  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:交警部门发布驾驶提示:西藏多处翻山路段出现积雪结冰

  进入冬季后,我区气温普遍下降,天气也变得越来越冷,多条道路翻山路段出现降雪天气,部分路段还有积雪结冰现象。

  昨日(28日)17时许,记者从墨竹工卡县公安局交警大队获悉,米拉山翻山路段正在下小雪,由于雪比较小,路面并没有出现积雪结冰现象,完全不影响车辆通行。

  不过,冰雪路段行车还是需要谨慎,交警部门从多个方面给大家科普雪天驾车注意事项,雨雪天气开车一定要特别当心。

  米拉山出现降雪天气 不影响车辆通行 

  28日下午,记者连线墨竹工卡县公安局交警大队民警获悉,墨竹工卡县当日下午飘起雪花,不过下雪时间并不长,路面上的雪很快就融化了。随后,记者连线了米拉山隧道项目部的工作人员,据介绍,28日17时许,米拉山翻山路段下起了小雪,翻过米拉山后就没有雪了。在翻山路段并没有出现积雪结冰现象,所以米拉山翻山路段并没有影响过往车辆的正常通行。

  根据天气预报,29日,全区多条道路将出现小雨雪天气,尤其国道318线工布江达段至林芝段有小雪(或阵雪)天气。提醒前往该方向的过往车辆,一定要注意携带防滑链。

  交警部门也提醒广大司机朋友,一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方情况看得清楚一些;开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况,方便他们采取相应的措施。

  据介绍,如果同样以时速90公里行驶,干燥油路刹车距离只需30多米,而冰雪路的刹车距离需要150多米。由于附着系数低,交通安全法要求汽车在冰雪路上行驶要降低速度。雪天能见度低,眼睛能够看见的距离近,车速须与视距成正比。能见度低于200米,车速应低于60公里;能见度低于100米,车速应低于40公里;能见度低于50米,车速应低于20公里。

  路滑不要急踩刹车 最好使用高标号燃油

  雪天驾车行驶,既要考虑能见度因素,又要考虑路滑的因素,保持足够的安全车距是非常关键的。雪天能见度低,能见度小于200米须与前车保持100米以上距离;能见度小于100米,需与前车保持50米以上距离,所以雪天车辆行驶一定要与前车保持安全距离。

  更要注意的是,雪天路滑,突然踩刹车、突然加速、突然减速、突然转动方向,甚至平时在路上不成问题的路况问题,都可能引起侧滑。所以雪天走高等级公路要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性,一般情况下不要超车,车辆要保持匀速行驶。

  如果前风挡玻璃上的雨雪刮不掉,或者结冰挂霜,驾驶员看不清前方情况,可适当调整和保持好车内温度,让挡风玻璃上的雪、冰、霜自动融化。

  如果中途遇到雨、雾、霜、冰雪等恶劣天气,车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,千万不可拿出棉布、毛巾,边开车边擦拭玻璃上的雾气,因为一个小动作可能引来大祸。应利用车内空调器调节车内温度,适当开一点玻璃,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。

  前段时间,青藏公路安多段突下大雪,道路积雪结冰,很多大型货车因燃油标号较低,很多货车油箱被冻住,车辆出现故障无法前行。近日,我区道路普遍海拔较高、下雪天气气温低。米拉山、色季拉山翻山路段,出现路面积雪现象。为防止燃油被冻,造成车辆无法启动,交警部门提醒广大驾驶员在上路行驶时前加高标号燃油。出行前,驾驶员一定要带上防滑链。

  如果途经事故路段堵车现象严重时,请驾驶员减速慢行,加大车距,按序行车,不要随意变更车道超车、插队或在路肩上行驶。遇到冰面上有打滑现象,不要急刹车,不要猛打方向,要减挡降低车速,同时进行点刹,让车慢慢停下来。

  此外,雪天出行应提前了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程,注意观察沿线天气变化,合理规划出行时间与地点。

  新闻+ 

  拉萨昨日最高温只有7.1℃ 

  今日我区部分地区 将出现雨雪天气 

  拉萨素有“日光城”的美誉,“冬天的阳光是有主人的。”这句谚语在拉萨的冬季最流行。但在昨日,拉萨没了往日的艳阳高照,随之而来的是乌云密布,很多人觉得今冬的第一场雪要来了。记者昨日从自治区气象服务中心了解到,29日拉萨并无雨雪天气。

  昨日的拉萨比起往常冷了不少。市民央宗说:“今天特别冷,前一天我还给那曲的朋友说拉萨不冷呢。现在我穿了很厚的秋裤,但还是感觉冷。”那么昨日拉萨到底有多冷?记者了解到,昨日拉萨的最高气温只有7.1℃,比起27日降了3.3℃。同时白天的气温降了不少,就拿17时的气温来说,27日为9.9℃,而28日只有6.4℃,降了3.5℃。气象专家解释说,白天出现这样的降温天气,是因为拉萨为阴转多云天气,会大大减少太阳的紫外线,从而降低地面温度。另外,28日,拉萨的最低气温也降到了零下3.5℃。

  同时,除了拉萨出现了阴转多云天气,我区林芝的部分高海拔地区和那曲嘉黎出现了降雪天气,而墨脱出现了降雨天气。

  另外,据了解,29日那曲中东部、昌都、林芝和山南南部有多云间小雪(雨)天气,其他地区少云间多云天气,藏北一带和南部边缘有7级左右大风。同时,317国道索县段至巴青段、318国道工布江达段至林芝段有小雪(或阵雪)天气。

  降雪天气能见度差、道路湿滑,另外北部及林芝高海拔路段易出现积雪结冰,会导致交通出行不利,过往车辆需谨慎行驶。

(责编:旦增卓色、余海洲)