“爱上黑颈鹤”2017守护计划公益活动第五阶段启动

赵越 卢明文

2017年11月28日10:32  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“爱上黑颈鹤”2017守护计划大型公益活动第五阶段启动

  西藏是国家生态安全屏障,藏狐、藏羚羊、藏原羚等很多野生动物栖息在这里。其中,黑颈鹤因其美丽的外形,优雅的飞行姿态,每年都会吸引成百上千的鸟类爱好者、摄影爱好者纷至沓来。

  本着知识普及、社会保护、公益救助等原则,为发动全社会的力量积极参与,共同打造爱鸟、护鸟的良好氛围。今年年初,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量,推出“爱上黑颈鹤”2017守护计划大型公益活动。即日起,“爱上黑颈鹤”2017守护计划大型公益活动第五阶段启动,我们将走到市民、学生、游客中去,宣传、弘扬爱鸟护鸟、保护野生动物的理念。

  保护野生动物 就是保护人类自己

  在“爱上黑颈鹤”2017守护计划大型公益活动的第四阶段,黑颈鹤从寒冷的那曲色林措出发,飞抵温暖的澎波河谷越冬。一路上,林业专家、森林公安、护鸟志愿者等多方合力,通过“鸟道”巡查、中转站供给、越冬地食物储备、社会宣传倡议等方式,防范不法者设网拦鸟、装夹捕鸟、涂胶粘鸟,使黑颈鹤最终安全飞抵南木林、林周、墨竹工卡等地。“我们使尽浑身解数,只是为了这些高原精灵能够安全飞抵越冬地,过一个温暖的冬天。”本报公益记者李海霞动情地说。

  人们常说:“莫打三春鸟”。自古以来,我国人民就非常重视对鸟类的保护,并形成了优良的传统。1992年,国务院批准施行的《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,明确将“爱鸟周”以法规的形式确定下来,在每年的4月至5月初。由此可见,人们对于鸟类的保护意识与日俱增。

  “爱鸟护鸟,保护野生动物”是第五阶段的主题。保护野生动物意义重大,生物学家指出,在自然状态下,物种天绝的种数与新物种出现的种数基本上是平衡的。野生动物是大自然的产物,自然界是由复杂的生态系统构成的。有一种植物消失了,以这种植物为食的昆虫就会消失,某种昆虫没有了,捕食这种昆虫的鸟类将会饿死;鸟类的死亡又会对其他动物产生影响。保护野生动物,就是保护人类自己。

  将在西藏大学等地 组织三场公益宣传

  在活动中,我们将向大家宣传如何更科学地保护野生动物。如保护自然环境、保护野生动物最重要的是保护它们的栖息地,保护水源和空气,不乱砍滥伐森林,不乱扔垃圾,不滥用农药和杀虫剂;不滥捕滥杀野生动物,不参与非法买卖野生动物,见到违法行为立即向野生动物行政主管部门举报;抵制食用野生动物和使用及其制品。拿出我们的爱心和勇气,劝亲人和周围的人拒食野味,不去野味餐馆用餐;对于珍稀野生动物制品,如皮衣、药品、补品等,也应坚决抵制;积极宣传保护野生动物的重要意义,从我做起,从家庭做起,从现在做起,牢固树立尊重生命、热爱自然的道德观。

  本阶段活动我们将在宗角禄康公园、林周县、西藏大学组织三场不同的公益宣传活动,让更多的人树立保护野生动物的意识。在宗角禄康公园,我们将与宗角禄康公园管理处工作人员一起向市民游客讲解爱护公园、保护鸟类等相关知识;在林周县黑颈鹤栖息地,我们将联合当地野保员向附近村民讲解如何保护环境、保护黑颈鹤,向村民宣传爱鸟护鸟的重大意义;第三场活动走进西藏大学,我们将开展“保护生态环境,爱惜野生鸟类”主题签名活动。

  通过宣传活动,希望提高校园、社会等各方人士爱鸟护鸟,依法保护珍稀野生动物、科学保护野生动物的自觉意识,使保护野生动物的观念深入人心。

(责编:冯钰莎、余海洲)