拉萨6个小区管网改造工作同步实施

李影

2017年11月27日10:17  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨6个小区管网改造工作同步实施 部分路段已铺设管道

  记者从拉萨市给水管线改造及智慧水务项目工程现场了解到,目前,该工程已完成纳金路、夺底路、扎基路和北京西路四条路段的路面切割工作,部分路段的管道已铺设。同时,记者还了解到,第四安居苑等6个小区也展开了该项工程的施工工作。

  4条路段路面切割完成 部分管道已铺设

  最近一段时间,市民在纳金路、夺底路和扎基路路段可以看到一排排整齐的蓝色围挡。围挡内,工作人员正在开挖沟槽,根据管径大小不同,开挖深度及宽度都有所区别。扎基路现场施工人员介绍,“这里的沟槽开挖了大约两米深,铺设的新管道直径为400mm。”记者在扎基路看到,该路段北侧围挡早已搭建,扎基路西段部分路段管道已经铺设。“在回填之前,我们接下来还要在管径接口处安装感应器,也就是磁流量计。”该工作人员说道。

  对于施工期间作业面为什么要采取全封闭措施,工作人员解释,根据新建管道直径的大小等,施工路面需开挖2到2.6米深的沟槽,所以,施工期间路面围挡必须全封闭,以保障过路人员的安全。据了解,根据管道供水压力分析,此次拉萨市供水管网改造的管道直径标准为400mm至1400mm不等。“新建的供水管道将可保证供水管网流量及水压能够满足要求,即管网水压可直接供至4层。”

  “此次新建的管道采用的是环保材质,这种球墨铸铁材质比起以前灰口铸铁管的老旧管道来说,更加环保卫生,供至居民家中的水质也将提高。”该工作人员强调,在改造过程中,管道接口处所安装的感应器,可实现管道内水压及漏水等问题的实时监控,更加能够确保居民用水的便利,以及提高维护效率。

  目前,该工程在纳金路、夺底路、扎基路和北京西路4条路段的路面切割工作已经完成,纳金路、夺底路、扎基路根据施工进度安排,均已搭建了围挡,其中部分路段的管道已铺设。

  工程今后将涉及娘热乡、夺底乡等地

  记者还了解到,此次同步实施给水管线改造及智慧水务项目工程的还有6个小区,包括第四、第六安居苑,城北安居苑,西郊安居苑,东郊新、老安居苑。“跟路面施工不同,小区管线改造施工时将采用PE管材,根据主管网线的区别,接入各小区的管径大小也不一样,改造之后,各小区的水压、水质都能得到明显的提升。”该工作人员说,给水管线改造及智慧水务项目工程今后还将涉及娘热乡、夺底乡等地。

  据介绍,此次给水管网改造根据改造筛选原则,共挑选出34条需改造道路,工程分成两期进行。该工作人员解释道,拉萨市供水管网改造目前实施内容为一期施工,包括4条路段和6个小区,以及由大昭寺片区和小昭寺片区组成的1个老城区的改造。

  通过本次供水管网改造,将全面解决供水管网材质落后问题,将管网漏损率控制在10%以内;通过对管网规格进行重新核实更换,保证改造后供水流量及压力满足国家规定,不加压条件下供至4层;水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)。

  同时,该负责人表示,希望社会各界和广大市民能够全力支持此次供水管网改造,对于在施工过程中所造成的不便,希望市民能够予以谅解。拉萨市将尽全力尽早完成此工程,给全市居民提供服务好、质量优、压力足的用水环境。

(责编:旦增卓色、余海洲)