西藏第三批脑瘫患儿筛查工作结束 

卓嘎拥宗

2017年11月27日10:11  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏第三批脑瘫患儿筛查工作结束 3天筛查168例脑瘫患儿

  由北京对口支援和经济合作工作领导小组西藏指挥部、北京市红十字会、北京爱尔公益基金会共同策划实施的“爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助工程”联手救助我区贫困家庭脑瘫儿童,尼木县、当雄县、城关区、堆龙德庆区脑瘫患儿筛查和听力障碍筛查工作昨日结束,此次共筛查168例脑瘫患儿,其中55例适合做手术,预计明年3月份进行手术。

  积极筛查

  医护人员远赴尼木、当雄等地救助脑瘫儿童

  “孩子今年多大了,平时能正常说话吗,这条腿动一下……”昨日(26日),在自治区第二人民医院,来自北京中日友好医院神经外科的工作人员正在给我区脑瘫患儿进行筛查。

  据了解,我国目前脑瘫患者超过600万,听障患者近2800万,每年新增脑瘫患者4-5万人。脑瘫患者因其残疾程度高,生命周期长,经济负担重,给家庭社会带来的压力尤为突出,是典型的导致因病致贫、因病返贫的重大疾病之一。

  为贯彻落实党中央国务院有关精准扶贫工作精神,北京爱尔公益基金会、北京中日友好医院协同自治区第二人民医院,于2017年6月在我区启动了“爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助(西藏)项目”,在第一、二批的筛查诊治工作中共筛查了500余例脑瘫患儿,其中已经为46名贫困脑瘫患者实施了手术治疗,并提供相应的康复训练,目前效果良好。

  此次的第三批脑瘫患儿筛查是由北京对口支援和经济合作工作领导小组西藏指挥部、北京市红十字会、北京爱尔公益基金会共同策划实施的“爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助工程”联手救助我区贫困家庭脑瘫儿童,并从11月24日至26日为尼木县、当雄县、城关区、堆龙德庆区展开为期三天的筛查工作。24日在尼木县共筛查16例脑瘫患儿,适合做手术的有5例。25日在当雄县共筛查32例脑瘫患儿,适合做手术的有8例。26日,在自治区第二人民医院为堆龙德庆区和城关区共筛查120例脑瘫患儿,适合做手术的有42例。据相关负责人介绍,预计明年3月份进行手术。

  同时,医护人员还筛查了听障患者,并且为建档立卡贫困户的听障患者在手术治疗和佩戴助听器方面给予了补助。

  早发现早治疗

  3-8岁是最佳治疗期 为小患者提供资助

  据了解,由北京对口支援和经济合作工作领导小组西藏指挥部、北京市红十字会、北京爱尔公益基金会共同策划实施的“爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助工程”联手救助西藏自治区贫困家庭脑瘫儿童,先期目标重点是救助北京市对口支援的拉萨两区两县的建档立卡、低保户等贫困家庭脑瘫儿童。并以此为试点,梳理项目流程和管理系统,树立项目品牌,将计划逐渐扩大至西藏其他地区、新疆地区和京津冀地区。

  另外,据相关负责人介绍,脑瘫主要有痉挛性脑瘫和混合型脑瘫,而后者在我区居多。同时,脑瘫在我区比起内地发病率更高,并且会影响一个家庭的正常生活。通过早发现早干预早治疗,有极大的机会帮助患者回归正常的生活,有利于减轻家庭沉重的负担。

  “通过这三批的筛查工作,我发现脑瘫在农牧区发病率较高,这主要是围产期小儿高热、黄疸以及缺氧引起的。所以,在围产期小孩发热要引起注意,同时必要的产前检查、围产期定期检查、指导也非常重要。另外,3-8岁是脑瘫最佳治疗时期,因此我们把主要的资助对象定在3-8岁之间的小孩身上。在手术治疗上可以得到2.5万元的资助,在后期的康复治疗上可以得到1.6万元的资助。”北京中日友好医院神经外科副主任徐晓利说。

(责编:旦增卓色、余海洲)