组团式教育援藏:精髓在“团” 两翼齐飞

王莉

2017年11月24日10:20  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:组团式教育援藏:精髓在“团” 两翼齐飞

  湖南长沙,有一所毛主席的母校——长沙市第一中学,这所百年名校拥有一支优秀的师资团队、严谨的教学管理经验;

  西藏山南,有一所山南最年轻的高中——山南市第三高级中学,这里急需先进的教学理念和优质的教师团队助力。

  2015年8月,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上强调,改变藏区面貌,根本要靠教育。就此,两所相距数千公里的学校,因“组团式教育人才援藏”这根“红线”紧紧地连在了一起,从此有了“血缘”关系。这是湖南省组团式教育援藏首创的联校模式,更是中央提出的组团式教育援藏工作结出的一粒饱满“果实”。

  为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,加快西藏教育发展,2015年12月,教育部等部委联合印发《组团式教育人才援藏工作实施方案》;2016年4月,组团式教育援藏正式启动。

  精髓在“团” 两翼齐飞

  组团式教育援藏的精髓在“团”。现在,由10名至50名教师组成1个团队,集中对口支援1所中小学,这一新模式从根本上改变了原来“单打独斗”的援藏方式,将有利于援藏教育人才与西藏教师和管理人员形成合力,将内地管理、教研、培训、教改等方面的先进经验带到受援学校,集中发展一批示范性中小学。

  “团”的意义不仅局限于集中建设一批示范性中小学,而是以这些中小学为中心,指导市地其他学校教学、教研工作的开展,带动、辐射其他学校办学水平,尤其是西藏县级以下学校教师课堂教学水平和育人管理能力的提升。

  陕西、河北援藏教师分成两个团队,前往阿里地区改则县、日土县、札达县、措勤县等地开展送教下乡活动,向当地中小学教师培训如何提升教学能力水平,向学生传授学习方法和经验,并就学校管理等方面提出改进意见和建议。山东省援藏团队定期组织人员开展送教下县下乡活动,先后4次到昂仁、白朗等县开展送教下乡,深受师生欢迎。北京市援藏团队邀请北京理科教育专家开展“进藏送教”活动,帮助受援学校提高理科教学质量。天津市、重庆市、福建省的12名组团式教育援藏管理人员赴昌都市10个县区,以“蹲点式”教育教学视导的方式对部分基层学校(教学点)进行视导,把脉昌都教育。通过视导,援藏管理干部指出了昌都教育存在的共性问题,提出了解决思路、办法和措施。

  为进一步推动拉萨市第二中等职业技术学校发展,江苏省教育厅协调江苏6所国家重点五年制高职学校,针对拉萨二职文化艺术、旅游服务与管理、信息技术应用、财经商贸、医药卫生和机电制造等六大专业群,开展“6+1”组团式教育援藏。各学校拿出本校最强专业,集中优质教育资源,精准对口援建拉萨二职一个专业群。

  家门口有了名校名师

  上世纪80年代,根据西藏人才缺乏、教育基础相对薄弱的实际,党中央、国务院作出了在内地举办西藏班(校)的重大战略决策。如今,随着组团式教育援藏的不断深入,内地优秀骨干教师和管理人员赴藏支教,帮助西藏打造一批高水平示范学校,让西藏学生在家门口就能接受到内地优质教育。

  火车跑得快,全靠车头带。在组团式援藏工作中,17个对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学高度重视,大胆选用管理能力强、教学突出的优秀援藏干部和教师,担任教育行政部门领导、学校行政“一把手”、学科组或教研室领导,为受援学校建设注入强劲动力。通过“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,积极开展“一带一”“一带多”帮教活动,实行援藏教师与当地教师共同承担教学任务、共同备课、共同制订教学计划等方式,促进了援藏教师与区内教师之间的深度交流和共同成长。

  为促进受援学校教师队伍素质的提升,各援藏教师团队和受援学校开展了“青蓝工程”,通过师徒结对、新老结对、课程结对、专业结对、学科帮扶等多种方式,提升本地教师专业素养和课堂教学能力。启动百校手拉手活动,建立援藏优质教育资源共享机制,区内100所中小学、幼儿园与对口援藏省市和教育部直属高校附属中小学的100所优质中小学、幼儿园结成帮扶关系,推动基础教育质量的提升。

  “如今,拉萨江苏实验中学的校长、教务主任、教研主任、50余名任课老师都来自江苏教育发达的学校,拥有丰富的管理经验和教学实践,教学设备的配置甚至比江苏大多数学校还先进。”拉萨江苏实验中学校长、来自江苏南通第一中学的老师李明生说。

  来自江苏南通西藏民族中学的徐夕锋,从西藏走出去,毕业后又留在西藏班教书,如今作为援藏教师回到拉萨任课。“过去是西藏学生走出去,现在则是内地教师走进来。地点变了,但教学质量没变。唯一变的就是‘西藏班’开在了雪域高原,来到了高原人民的‘家门口’。”

  “输血”变“造血”的飞跃

  西藏教育的短板在理念、管理和师资与内地的差异。

  冰冻三尺,非一日之寒。革新旧有的体制机制,仅靠一个能干的校长不行,仅靠几十名援藏教师也不行。

  为促进各受援学校管理水平提升,学习借鉴优秀的经验和模式,补足学校教育管理短板,自治区一是放手使用援藏教育管理人员。目前,组团式教育援藏88名管理人员中已任校级领导的43人、中层管理干部的45人,主要担任学校校长、教学副校长、教务主任、年级组长、教研组长等职务,提升受援学校班子管理能力。二是借鉴内地学校先进管理理念和方法,提升受援学校管理水平。安徽省援藏团队推行学校规范化精细化管理,结合实际引入内地班级管理模式,有效提升了教育教学管理水平。三是完善管理制度,提高受援学校制度化管理水平。浙江省援藏团队协助受援学校完善了德育、教学、科研、后勤等方面的管理制度28项,进一步规范完善了学校管理制度体系。

  中山市教育体育局与林芝市教育体育局联合开展了首次“互联网+支教”两地四校网络示范课,既是优秀教学经验的交流,又是优质教学资源的共享,有效加强了两地校际间的教研交流,推动两地优质教学资源共建共享。

  几年来,自治区党委、政府把教育人才组团式援藏工作作为一项惠及全区各族干部群众的重大民心工程、民生工程来抓,强化组织领导,精心安排部署,坚持主动服务、特事特办的原则,加强组织保障、政策保障、生活待遇保障,克服种种困难,下大力气安排20多亿元资金支持组团式医疗援藏和教育援藏,竭尽全力为援藏人员提供全方位保障,做到了热情服务到位、岗位对接到位、团结交流到位。

  组团式教育援藏工作实施一年多来,陕西省安康市汉滨区五里中学的储君老师说服家人推迟婚期赴藏支援拉萨阿里高级中学,中央工艺美术学院附属中学教师杨士森忍着老人离世的悲痛坚守拉萨北京实验中学,湖南省岳阳一中的邹四雄立志献身边疆教育、奔赴高原支援山南第三高级中学,拉萨阿里高中三对夫妻组团式援藏的感人行动……

  回首过往,我们深切感受到——是坚持不懈、不断深化的教育援藏,让雪域腾飞的羽翼更加丰满;展望未来,我们更加坚信——有锲而不舍、不断升级的智力援藏,一定能把西藏未来的图景描绘得更加绚烂。

  组团式教育援藏,不仅有效促进了西藏教育的发展,也深入促进了民族交往、交流、交融。

(责编:冯钰莎、余海洲)