西藏第三批脑瘫患儿筛查周日启动

卓嘎拥宗

2017年11月22日10:43  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏第三批脑瘫患儿筛查周日启动 预计筛查300余例

  记者从自治区第二人民医院了解到,在北京中日友好医院援藏团队和“爱尔向日葵计划”公益基金会的帮助及自治区第二人民医院神经外科全体医护人员的共同努力下,目前,我区共诊断筛查了500余例脑瘫患儿,已完成手术46例,并且得到了良好的效果。北京中日友好医院的专家团队将于26日再次协同自治区第二人民医院神经外科启动第三批脑瘫筛查诊治。

  3至8岁是最佳治疗期 手术效果相对较好

  自治区第二人民医院作为西藏第一家治疗脑瘫患儿的基地,在北京中日友好医院援藏团队和“爱尔向日葵计划”公益基金会的帮助下,从8月份便开始了我区脑瘫患儿的筛查和诊治工作。截至目前,自治区第二人民医院已诊断筛查了500余例脑瘫患儿,已完成手术46例。第一批术后康复治疗目前已完成,并且在肢体活动和智力水平等方面获得了良好效果。另外,第二批术后的康复治疗将在12月底结束。

  “脑瘫大致可分为软瘫和硬瘫,我们主要对硬瘫进行手术。3至8岁是最佳治疗期,手术效果也相对较好,并且考虑到脑瘫患儿的家庭情况,我们把主要的资助对象集中在3至8岁的偏远地区的脑瘫患儿身上。”自治区第二人民医院相关负责人介绍。

  据了解,由自治区第二人民医院神经外科和北京中日友好医院脑瘫中心合作开展的第三批筛查工作将于26日正式启动。当天,家属可带患者前往现场进行候诊。“我们现在主要是筛查工作,预计筛查300余例,明年4月份再进行手术。”该负责人介绍。

  经过援藏团队指导 多名医生已掌握手术技术

  自8月份以来,自治区第二人民医院神经外科的全体医护人员在北京中日友好医院援藏团队的指导下,目前,该科多名医生已经掌握了脑瘫手术技术,具备了独立开展脑瘫患儿筛查诊治的手术技术水平,弥补了我区独立进行脑瘫手术的空白。

  据介绍,阿里和那曲偏远牧区的患者较多,这不仅和地理环境有着密不可分的联系,最主要的还是后天的因素。“由于偏远地区的医疗水平较差,很多人存在传统观念,不愿意到医院生孩子,因此在偏远地区脑瘫患病率更高一些。”该负责人说。

  那么如何预防脑瘫呢?该负责人表示,围产期小儿高热、黄疸是目前西藏造成后天脑瘫的重要原因,因此必须引起高度重视。同时,产前检查、围产期定期检查也是非常有必要的。

(责编:冯钰莎、余海洲)