西藏昌都市类乌齐县“三万工程”助力脱贫致富

周婷婷 罗世雄

2017年11月14日13:45  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:昌都市类乌齐县“三万工程”助力脱贫致富

  自精准扶贫工作开展以来,昌都市类乌齐县不断做大做强“万亩以上饲草基地建设、万头以上牦牛育肥基地建设、百万斤以上牦牛肉加工基地建设”工程。2017年,昌都市类乌齐县依靠“三万工程”,带动全县饲草业建档立卡贫困户31人实现年人均增收2000元,辐射带动饲草业种植户1100户6700余人增收,人均增收200余元;带动全县牦牛养殖业建档立卡贫困户584人实现年人均增收1500元,辐射带动牦牛养殖户2000户1.75万余人增收,人均增收500余元;昌都市藏家牦牛股份有限公司以产业投资入股分红及劳务输出带动方式,直接扶持建档立卡贫困户70户81人,户均增收5000元。

  做大做强万亩以上饲草料基地建设工程。去年以来,该县通过房前屋后种植与集中连片种植相结合的方式,突破山地多、种植地少的瓶颈,实施人工饲草地建设1万余亩。2016年,吉多乡香巴村种植饲草1600余亩,亩产干草1300公斤以上,总产量达到208万公斤,实现产值800余万元。同年4月,类乌齐投资300万元在该村建成首个饲草产品加工基地,大力推动了饲草产业的发展,实现畜牧业发展的良性循环。此外,在饲草种植较为集中的乡(镇),还成立了饲草种植农牧民专业合作社。农牧户自己种植的饲草可以销售到合作社,再由合作社将饲草直接销售到养殖企业或养殖户,快速实现饲草销售。

  做大做强万头以上牦牛育肥基地建设工程。今年,类乌齐县实施了滨达乡央宗村牦牛育肥基地项目、类乌齐镇觉恩村牦牛标准化养殖场项目和岗色乡岗达村牦牛育肥基地项目,以“出栏增收、出栏脱贫”为目标,狠抓牦牛育肥的“短中长”结合,短期内实现精准育肥,反季节出栏;中期实现补饲养殖,循环出栏;长期实现品种选育改良,打造康巴类乌齐牦牛品牌。3个项目在今年年底建成运行后,将实现年育肥出栏牦牛3000头以上。类乌齐县还积极扶持成立合作社,扩大养殖规模。岗色乡高原畜产品专业合作社目前有21名社员,主要开展牦牛养殖和畜牧产品加工销售,年内预计实现创收6万余元,受益21人,人均增收2800余元。

  做大做强百万斤以上牦牛肉加工基地建设工程。于2015年正式投产的昌都市藏家牦牛股份有限公司,近年来,平均每年实现牦牛肉加工并销售牦牛肉产品达450万公斤。该公司拥有一条国内先进的冷鲜肉标准化生产线和一条休闲食品生产线,与类乌齐县脱贫攻坚指挥部产业组签订公司、建档立卡贫困户、脱贫攻坚产业组三方协议,在走高原牦牛产业可持续发展之路的同时,带动当地群众增收致富。

  目前,该县以“三万工程”为抓手的“种草—养畜—加工”产业扶贫模式已初见成效,正有效带动一大批建档立卡贫困群众增收脱贫,为全县精准扶贫、精准脱贫发挥越来越大的助力作用。

(责编:冯钰莎、余海洲)